Сегодня, в первый день месяца овцы по лунному календарю, наступил месяц Yрс Сар. Он продлится до 21 июня. Как считают буддисты, это самый священный месяц в году: на него приходится три главных события в жизни Будды Шакьямуни, три величайших подвига, совершенных им ради блага всех живых существ — рождение, Просветление и уход в Паринирвану.
В этот период благоприятно начитывать молитвы и мантры, совершать добродетельные поступки, избегать проявления отрицательных мыслей и эмоций. Считается, что заслуги от духовной практики и молитв, накопленных в этот месяц, увеличиваются в сотни тысяч раз, а в 15-й лунный день (он придется на 5 июня) заслуги и добродетели приумножаются в миллионы раз.⠀
В Центральном хуруле Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» сегодня прошел праздничный молебен. Посмотреть его можно на официальном ютуб-канале «Золотая обитель Будды Шакьямуни» и на странице в инстаграме «khurul_official».
И сегодня вечером мусульмане начнут отмечать Ураза-байрам – окончание поста, длившегося весь священный для них месяц Рамадан. Напомним, в дни месяца Рамадан верующие отказываются от пищи и питья до захода солнца, а также накладывают на себя другие ограничения. Это второй по значимости праздник в мусульманском календаре.
⠀ «Уже второй год подряд священные праздники Үрc Сар и Ураза Байрам проходят в один день. У буддистов наступает месяц духовных практик, благих деяний и воздержания. У наших братьев-мусульман, наоборот, завершение поста – месяца Рамадан. Оба праздника несут посыл о духовном и телесном очищении, духовном самосовершенствовании, призывают к милосердию и состраданию. Пусть они принесут всем нам счастье и гармонию, здоровье, мир и благополучие», — поздравил верующих глава Калмыкии Бату Хасиков.