Национальный музей Калмыкии проводит выставку новых поступлений, приуроченную к Международному дню музеев. По словам главного хранителя Бовы Менкеновой, в основном это личные вещи из семейных архивов.
Так, дети первой калмыцкой поэтессы, прозаика Боси Сангаджиевой передали принадлежавшие ей национальный костюм, предметы быта, многочисленные фотографии, документы, сувениры и даже стол, за которым она работала.
В числе дарителей и члены семей художников Убуша Бадмаева и Джиргала Харцхаева. В частности, дети Убуша Дорджи-Горяевича безвозмездно передали личные документы, фотографии и, самое главное, свыше 280 картин, эскизов, набросков. Более 400 единиц хранения, в том числе кисти, краски, мольберт, передал сын Джиргала Монголовича. «К слову, он сотрудник музея, и, как никто другой, понимает, что все это должно стать достоянием народа, — отметила главный хранитель. — Теперь, благодаря новым экспонатам, мы сможем организовать и достойно представить отличную художественную выставку».
В музей поступили также уникальные фотографии, документы военных лет от Валентины Теленгидовой. Причем, переданные ею материалы датируются 1942-1944 годами, когда сосланным в Сибирь и работавшим на Широклаге калмыкам пришлось очень тяжело.
Об участнике войны Андрее Кичикове рассказала Наталья — жена его сына. Танкистом он прошел всю войну — с 1941 по 1945 годы. За беспримерные героизм, бесстрашие, мужество в 1942 году он был удостоен ордена Красной Звезды и в 1943-м — сразу двумя орденами Красного Знамени. К великому сожалению, Андрей Оконович трагически погиб в Омске в 1957 году. В кармане уже был билет на поезд домой, но нелепая случайность оборвала его жизнь. Наталья сейчас живет в Ставропольском крае, долгие годы она хранила бесценные семейные реликвии, а потом решила передать их калмыцкому музею.
«Всем нашим дарителям — людям с высокой гражданской позицией — мы выражаем огромную благодарность. Ведь став музейными экспонатами, семейные реликвии поспособствуют образованию, патриотическому воспитанию наших детей», — поделилась Менкенова.