Ограничить выезд граждан, постоянно и временно зарегистрированных на территории Калмыкии, в соседний Дагестан — такое решение принял накануне черноземельский районный оперштаб. Оно будет действовать до улучшения санитарно – эпидемиологической обстановки.

При этом ограничительные меры не распространяются на граждан, выезд которых обусловлен исполнением обязательств, основанных на трудовых или иных договорах в интересах юрлиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на территории соседних регионов. А также на лиц, исполняющих должностные (служебные) обязанности в органах и организациях, осуществляющих деятельность в сфере предотвращения и ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, обеспечения личной и общественной безопасности граждан, функционирования объектов жизнеобеспечения населения, общественного транспорта, а также в сфере дорожной деятельности.

Въезд (выезд) граждан и проезд автотранспортных средств осуществляется через специально оборудованный контрольный пункт, работающий в круглосуточном режиме, при предъявлении гражданином документов, удостоверяющих личность и содержащих информацию о регистрации гражданина по месту жительства.

Решение продиктовано серьезной эпидситуацией, сложившейся в районе: плюс семь новых случаев подтверждённого COVID-19 только за одни сутки. Итого с начала пандемии в Черноземелье зарегистрировано 97 случаев заражения, в том числе у 17 детей, самому маленькому из которых всего три месяца.