Система здравоохранения Калмыкии готовится к переходу на плановый режим работы. Об этом заявил министр здравоохранения республики Юрий Кикенов в прямом эфире в инстаграме.

 «Учитывая низкий уровень заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в ряде районов республики, в частности, в Приютненском, Октябрьском, Малодербетовском, Юстинском, с 1 июня планируется там перевести медицинские организации на плановый режим работы. Пора уже начинать заниматься плановым лечением пациентов. Через неделю можно начать госпитализировать пациентов из диспансерной группы, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в первую очередь, а также с другими заболеваниями», — сообщил Кикенов.

В ближайшее время в Калмыкии начнется и массовое тестирование на наличие в организме жителей региона иммуноглобулинов G иM. В первую очередь стопроцентно исследованию подвергнутся работники тех организаций и учреждений, которые в период самоизоляции продолжали осуществлять деятельность. Это медицинские работники, сотрудники правоохранительных органов, различных социальных служб, предприятий ЖКХ, водители такси.

«Какие данные рассчитываем получить? Мы хотим понять, сколько людей получили иммунитет от коронавируса. Если у нас иммунная прослойка  населения будет процентов 40, то можно с определенной долей вероятности говорить о том, что повторной вспышки осенью удастся избежать. Если прослойка будет незначительной, то тогда не исключена вторая волна коронавируса через определенный промежуток времени. В дальнейшем мы начнем тотальное обследование остальных категорий людей, относящихся к группам риска. Это лица старше 65 лет и даже моложе, учитывая показатель летальности, в возрасте55-60 лет», — отметил Юрий  Викторович.

Кроме этого, с Роспотребнадзором обсуждался вопрос о том, чтобы перед госпитализацией поступающих в приемный покой пациентов обследовали на наличие у них иммуноглобулинов. В случае выявления у человека положительного анализа на иммуноглобулин М, который появляется в организме в течение трех суток с момента заражения, проведут пцр-исследование, чтобы определить, есть ли у него коронавирус или нет. Перестраховка нужна,чтобы поступающий в стационар соматический больной не стал источником заражения для других.

Республиканский Минздрав совместно с Роспотребнадзором разрабатывает алгоритм действий на случай развития ситуации как в положительную, так и в отрицательную стороны. Нужно посмотреть, как пройдет снятие ограничительных мер в районных больницах, после этого будут оценивать возможность открытия в плановом режиме и других структурных подразделений системы здравоохранения республики.

Как планируют реализовывать обозначенную руководителем отраслевого министерства «дорожную карту», «Степным вестям» рассказали руководители медицинских учреждений.

В горполиклинике, как выяснилось, с этой недели вновь изменилась маршрутизация. Соответственно, пациентов с признаками ОРВИ терапевты теперь принимают в филиале горполиклиники в 6 микрорайоне, дом 8, с 8 до 20 часов. В главном корпусе по ул. Ленина, 231 приемы в экстренных случаях ведут врачи хирургического профиля, неврологи, эндокринологи. Офтальмологи работают в филиале в 1 микрорайоне,дом 14.

«Решение о переводе температурящих посетителей в отделение горполиклиники в 6 микрорайоне объясняется тем, что оно расположено изолированно, там мало участков, нагрузки на врачей меньше. Соответственно проще организовать фильтр-бокс, чтобы централизованно вести прием граждан с признаками ОРВИ, среди которых, возможно, есть зараженные коронавирусом, и постараться избежать распространения инфекции», — пояснил врио главного врача БУ РК «Городская поликлиника» БембяНайминов.

Плановый прием пациентов в учреждении начнется после принятия соответствующего решения на уровне Минздрава РК. Вероятно, с 8 июня возобновится запись к участковым врачам и узким специалистам в регистратурах и через портал госуслуг. При этом во избежание новой вспышки заболеваемости поликлиника будет работать в рамкахстрогого соблюдения санэпидрежима. Врачи будут сидеть в респираторах, как минимум, в одноразовых халатах. Требования к пациентам — те же самые, что и раньше: вход только в масках, замер температуры при входе, антисептик в руки. По всем интересующим вопросам граждане могут обращаться в call-центр БУ РК «Городская поликлиника» по телефонам: 4-00-30, 4-03-30, 4-21-11, 89961105836, 89615499343, 89613953150, 89275958010.

Заместитель главного врача по профилактике Республиканского детского медицинского центра им. В. Д. Манджиевой Людмила Санджиева сообщила о том, что карантин у них продлен.

«Плановая госпитализация по-прежнему закрыта. В стационар принимаем только экстренных больных любой нозологии. Кроме того, у нас действует обсервационное педиатрическое отделение с двумя отдельными входами. В одном крыле принимают пациентов с признаками ОРВИ и температурой, а также из категории контактных с неблагополучным анамнезом, в другом находятся под наблюдением здоровые дети, контактировавшие с больными ковидом. Маленькие пациенты с подтвержденным диагнозомпроходят лечение в инфекционной больнице по ул. Клыкова. На сегодняшний день у нас 160 контактных на амбулаторном лечении и 17 нековидных пациентов, с ОРВИ, лечатся на дому», — уточнила Санджиева.

Что касается работы детской поликлиники, то, по словам замглавврача РДМЦ, в нынешних условиях правильно, что все дети обслуживаются на дому, вне зависимости от характера жалоб – живот болит, проблемы с глазами и т.п. Врачебная помощь оказывается всем. В тех случаях, когда родители по каким-то причинам отказываются вызывать к ребенку врача на дом, они могут доставить его вфилиал поликлиники, где их проведут через отдельный вход в инфекционный бокс, и там ребенка осмотрит дежурный врач.

Профилактические прививки, вакцинация по календарю временно не осуществляются, и это, конечно, беспокоит родителей. По этому поводу министр Юрий Кикеновдал пояснения, которые сводятся к тому, что с этим нужно потерпеть: «Хотя к нам поступила рекомендация Минздрава России о том, что можно начать проводить вакцинацию, я рекомендую все-таки воздержаться. Хотелось бы более четкого понимания иммунного статуса населения, прежде чем грузить организм ребенка другими вакцинами».

«Ситуация позволяет нам с оптимизмом смотреть в будущее. Я думаю, что если граждане нас поддержат, продолжат соблюдать масочный режим, то меры ограничений будут сниматься прогрессивно. И наша республика войдет в обычный стандартный режим жизни», — подытожил глава калмыцкогоминздрава.