Сотрудники участка благоустройства мэрии Лагани на днях привели в порядок городской пляж, где ежегодно летом отдыхают люди разных возрастов.

Место для купания и отдыха горожан находится примерно в трех километрах от Лагани и его обозначают так: «у Одинокого дерева». Тот, кто впервые оказался в приморском городе, вначале не поймет, о чем идет речь, ведь тополь, который известен в Калмыкии и за ее пределами как Одинокое дерево, растет близ Элисты.

Одинокое дерево есть и недалеко от Лагани, поясняет первый заместитель главы администрации Лаганского РМО Юрий Когаев. «Когда-то, примерно в семидесятых годах прошлого века, рядом с морским каналом, на берегу которого купались местные жители, росло единственное деревце, спасавшее людей от палящего солнца. В последующие годы здесь высадили немало саженцев, они прижились, дерево перестало быть одиноким, но название осталось и существует ныне», — рассказал он.

Несколько дней назад рабочие вместе с местными предпринимателями Павлом Бадма-Халгаевым и Эренценом Марзаевым высадили здесь около трех десятков саженцев ивы.

«Кроме того, была проведена планировка территории; удалили камыш. Скоро завезут песок», — рассказал Ю. Когаев.

По его словам, летом тут установят навесы, чтобы люди могли отдохнуть в тени, и пляжные лежаки. Создавать условия для отдыха местных жителей и гостей города вместе с мэрией планирует П. Бадма-Халгаев.

К пляжу близ Одинокого дерева можно дойти пешком или приехать на машине. Сюда ведет грунтовая дорога, профилировку которой уже запланировали.

Разумеется, в период пандемии люди к месту купания не пойдут, но руководство города и района уже сейчас думает о летнем отдыхе местных жителей, которые поддерживают полезные инициативы. К примеру, недавно, соблюдая меры безопасности, лаганцы вместе с работниками участка благоустройства мэрии города посадили цветы на Ракушинской плотине, которая связывает центр города с его другими районами – Ракушей, Нефтеразведкой, Мухланом. «Как и в случае с нашим Одиноким деревом эти названия – народные», — уточнил собеседник «Степных вестей».

Сейчас на плотине приживается портулак, рассаду которого принесла из дома жительница Лагани Светлана Харцхаева. Посадили здесь и васильки, которые скоро будут радовать своей красотой прохожих.