Администрация Кетченеровского РМО опубликовала на своей странице в ВКонтакте пост на калмыцком языке о волонтерах. И сами «герои в масках» на родном языке кратко рассказали о том, почему стали добровольцами в период пандемии, и о своей работе.

По словам руководителя аппарата администрации Кетченеровского РМО Галины Улановой, в районе действует 41 волонтер. Добровольцы доставляют продукты и лекарства людям старше 65-ти лет. Кроме того, они разносят и продуктовые наборы, которые подготовлены для нуждающихся благодаря предпринимателям и трудовым коллективам. За время самоизоляции поддержку  в районе получили более 1300 человек — многодетные, малообеспеченные семьи, пенсионеры, инвалиды, труженики тыла.

В настоящее время в районе формируют наборы для семей с детьми-инвалидами. Их передадут 1-го июня, в Международный день защиты детей, сообщила Уланова.

Во время разговора с ней я упомянула пост в соцсети на родном  языке.

«А мы нередко выкладываем информации на своей странице на калмыцком языке. Сейчас на нем говорят в основном люди старшего поколения, но такие посты нравятся очень многим. Сообщая о добрых делах на родном языке, мы таким образом пропагандируем его, приобщаем к нему подрастающее поколение», — рассказала собеседница.

По словам Кермен Лиджиевой, директора центра культуры и досуга  поселка Чкаловский, волонтером она стала по велению сердца. «Как только ввели ограничительные меры в связи с распространением коронавируса, и пожилым понадобилась помощь, я вступила в ряды добровольцев. Вместе с остальными волонтерами из нашего поселка я по заявкам бабушек и дедушек доставляю им продукты», — рассказала Кермен.

Амуланга Шальдирова – студентка Элистинского педагогического колледжа имени Х.Б. Канукова. Приехала домой, в Шатту, когда объявили карантин. Теперь она волонтер, в день отрабатывает по пять-шесть заявок пожилых людей.

«Обычно они просят принести хлеб, молоко, что-нибудь вкусное к чаю», — отметила собеседница.

Среди тех, кто просит купить и доставить продукты, — люди разных профессий, которые ныне на заслуженном отдыхе, в том числе – учителя папы Амуланги.

«Бабушки и дедушки всегда благодарят нас за работу, мне нравится помогать людям», — говорит студентка.