Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, разрешающий временно приобретать полис ОСАГО без технического осмотра автомобиля. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Во многих регионах страны из-за эпидемии коронавируса не работают станции техобслуживания, и водители не могут предоставить свой автомобиль для осмотра, чтобы получить диагностическую карту, которая необходима для оформления полиса. Новый закон призван урегулировать ситуацию.

Согласно ему, в период с 1 марта по 30 сентября 2020 года заключать договор ОСАГО автовладельцы могут без представления диагностической карты, содержащей сведения о соответствии автомобиля обязательным требованиям безопасности. Также для этого не понадобятся свидетельства о прохождении техосмотра в отношении тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин.

Страхователь в этом случае должен будет предоставить эти документы в течение одного месяца со дня отмены ограничительных мер, но не позднее 31 октября текущего года.В противном случае страховщик при ДТП получает право взыскать с него выплаченные потерпевшему средства в полном объеме.Впрочем, правительство будет иметь право продлить эти сроки, но максимум на 90 дней.

В законе также содержатся нормы, которые позволят страховщикам при установлении ставок  ОСАГО учитывать личностные характеристики страхователя и водителей. В том числе владельцам авто нежелательно иметь «отягчающие обстоятельства» — наказания за управление автомобилем в состоянии опьянения, нарушение ПДД или правил его эксплуатации.