Парад Победы пройдет 24 июня, а шествие «Бессмертного полка» — 26 июля. Поручения о подготовке к этим значимым в истории страны мероприятиям президент России Владимир Путин дал министру обороны Сергею Шойгу во время встречи в режиме видеоконференции вчера, 26 мая.

«С учетом того, что ситуация и в целом в стране, и в большинстве регионов, в самих Вооруженных Силах остается стабильной, а во многих местах стабилизируется после прохождения пика инфекционных заболеваний, считаю возможным принять следующие решения.

Приказываю начать подготовку к военному параду в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне – в столице России, Москве, и других городах. Мы сделаем это 24 июня – в день, когда в 1945 году состоялся легендарный, исторический парад победителей, когда по Красной площади прошли бойцы, сражавшиеся под Москвой и защищавшие Ленинград, дравшиеся под Сталинградом, освобождавшие Европу, бравшие штурмом Берлин», — сказал В. Путин.

Президент приказал обеспечить самые строгие требования безопасности при подготовке и проведении парада. «Риски для всех его участников должны быть сведены к минимуму, а лучше – исключены», — подчеркнул он.

Марш «Бессмертного полка» Путин предложил провести 26 июля, в День Военно-Морского Флота России.

Во время подготовки шествия будут опираться на мнение специалистов, если, по их мнению, нельзя будет обеспечить безопасность в полной мере, примут решение о возможном переносе марша «Бессмертного полка» на другие, более поздние сроки. Жизнь, здоровье, безопасность людей – для нас главная, безусловная ценность, подчеркнул президент.

Сообщение об организации Парада Победы 24 июня житель Калмыкии, ветеран Николай Иванович Никаноров встретил с радостью. Он не воевал на полях сражений, но вместе с миллионами советских людей приближал Победу, работая подростком в колхозе, обеспечивая хлебом нашу страну.

Николай Никаноров родился в 1930 году на Кубани. Хорошо помнит 22 июня 1941 года. Председатель сельсовета собрала митинг и, плача, рассказала, что началась война с Германией. На следующий день провели мобилизацию; мужчины отправились на фронт – защищать страну. В колхозе остались женщины, старики и дети. Всю войну они трудились и за себя, и за ушедших на войну сыновей, мужей, братьев, отцов. И это были трудные времена для всех.

Когда закончилась война, вспоминает наш собеседник, люди и смеялись от счастья, и плакали, ведь многие односельчане не вернулись с фронта.

В послевоенные годы Н.И. Никаноров учился, работал в системе МВД, в угрозыске. В 1967 году был награжден орденом Красной Звезды. Есть у него и медали в честь юбилеев Победы.

Ежегодно сотрудники МВД по РК поздравляют его 9 мая. Так было и в этом году, улыбается собеседник. А в дни рождения ветерану приносят поздравительную телеграмму Владимира Путина, и Николаю Ивановичу приятно, что страна помнит о его труде в суровые годы войны и в мирное время.

Парады Победы он любит смотреть по телевизору и гордится военной мощью нашего государства. Планирует посмотреть Парад Победы 24 июня и марш «Бессмертного полка» — в июле.

Наши ветераны рады, что президент России принял решение о проведении Парада Победы и марша «Бессмертного полка», ведь эти мероприятия – часть нашей истории, считает председатель Республиканского Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Владимир Овечкин.

Он рассказал «Степным вестям», что ежегодно участвует в параде и в шествии «Бессмертный полк».

«Во время марша несу портрет отца Федора Андреевича Овечкина, погибшего 10 ноября 1943 года в Крыму. По нашим сведениям, там воевало немало наших земляков, примерно тысяча уроженцев Калмыкии», — сообщил Овечкин.

По мнению председателя республиканского совета ветеранов, Парад Победы и акция «Бессмертный полк» важны для всех поколений россиян, особенно для молодежи, которая должна сохранить память о своих дедах и прадедах, защитивших нашу страну.