В Элисте после почти двухмесячного простоя заработали парикмахерские. Как сообщила «Степным вестям» начальник отдела потребительского рынка и предпринимательства администрации калмыцкой столицы Татьяна Утинская, на сегодняшний день в городе возобновили деятельность 13 парикмахерских из почти 70-ти, работавших до начала ограничительных мероприятий в связи с коронавирусом.

«Открылись две парикмахерские в первом микрорайоне – в домах № 1 «а» и 21«б», две в шестом микрорайоне – это салон «Гармония», расположенный в доме № 8, и парикмахерская в доме № 9 «а», по улице Аккочкарова, 31, офис 2, улице Клыкова, 132/1. Также принимают клиентов в центре по адресам: ул. Номто Очирова, 9, Горького 25», — предоставила по нашей просьбе точные адреса собеседница.

Напомним, разрешение работать индивидуальные предприниматели и организации, оказывающие парикмахерские услуги, получили еще 17 апреля, когда вышли указ главы региона и постановление правительства республики, включившие данный вид деятельности в число значимых предприятий, в отношении которых было решено отменить карантинные меры. Однако сразу приступить к работе решились немногие, поскольку по новым правилам в условиях самоизоляции могут работать те предприятия сферы услуг, которые четко будут соблюдать все требования Роспотребнадзора.

«В том, что мы предъявляем, нет ничего нового – это те же правила, которых мы рекомендуем придерживаться в сезон эпидемии гриппа: ношение масок, применение кожных антисептиков, наличие в помещении ультафиолетовых ламп, частое проветривание и постоянное соблюдение дезрежима. Добавилась только социальная дистанция. Из немедицинских требований к открытию парикмахерских – наличие предпринимательского свидетельства, медицинской книжки с отметкой о прохождении осмотров, — прокомментировал главный государственный санитарный врач РК Джангар Санджиев.

Контроль за выполнением санитарных требований на данных объектах осуществлялся в ходе рейдов рабочей группы оперативного штаба по профилактике коронавирусной инфекции при администрации г. Элисты. Были выявлены парикмахерские, владельцы которых возобновили свою работу, не имея соответствующих документов. Деятельность одной из них, на которую элистинцы пожаловались в прокуратуру, была приостановлена из-за нарушений рекомендаций Роспотребнадзора.

Однако в настоящее время полномочия органов местного самоуправления по осуществлению контроля за деятельностью предприятий в сфере парикмахерских услуг ограничены.

«В соответствии с постановлением правительства № 145 от 19 мая 2020 года отменен порядок уведомления организациями и субъектами предпринимательской деятельности об открытии парикмахерских. Если раньше они обязаны были подать соответствующее заявление в орган местного самоуправления, то сейчас этого уже не требуется. Теперь соблюдение правил и норм – это зона их личной ответственности», — отметила начальник отдела потребительского рынка и предпринимательства администрации г. Элисты.