Калмыкия вошла в число десяти регионов, где предприниматели испытывают наименьшее давление со стороны контрольно-надзорных органов, говорится в докладе бизнес-омбудсмена Бориса Титова​ президенту России «Индекс Административное давление — 2020», сообщает РИА Новости. Отметим, индекс составлен по итогам 2019 года. В представленном рейтинге регионы расположены в порядке возрастания давления.
Лучше всего себя ощущает бизнес в Ульяновской области. Далее следуют Удмуртия, Карелия, Адыгея,​ Приморский край, Калмыкия. В числе лояльных к предпринимательству субъектов также Еврейская АО,​ Марий Эл, Амурская и Костромская области. И, наоборот, менее всех «повезло» предпринимателям Кабардино-Балкарии, Дагестана, Чечни, Коми,​ Иркутской и Волгоградской областей.
Индекс основан на данных уполномоченных по защите прав предпринимателей, территориальных органов федеральных органов власти, Минэкономразвития России, Росстата, данных судебной статистики, Федеральной службы судебных приставов, Роструда​ и данных Единого реестра проверок, включающего в себя Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Россельхознадзор, Росприроднадзор,​ Роструд, МЧС, жилинспекции.
«Предприниматели — движущая сила экономики любого региона. Это те, кто создает рабочие места, платит налоги и вносит существенный вклад в развитие республики и страны. В Калмыкии все те, кто работает с бизнесом, контролирующие и надзорные органы, настроены не «душить», а поддерживать их. И сейчас у нас в республике уверенно формируется такая тенденция. Взаимодействие бизнеса и власти приносит только положительные результаты», — отметил глава Калмыкии Бату Хасиков, поздравляя предпринимателей с профессиональным праздником.

— По состоянию на 22 мая в Калмыкии на получение гранта в размере двухмесячной заработной платы официально зарегистрированных сотрудников подано 1754 заявления, из которых на середину мая одобрено 1394 (на сумму 36,7 млн рублей, выплачено 34,6 млн). Еще одной мерой — получение беспроцентного кредита на выплату заработной платы – воспользовались 66 предпринимателей, 28-ми из них одобрены кредиты на сумму 28 млн рублей. За реструктуризацией кредита МСП обратилось 217 клиентов на общую сумму 295 млн. руб, из которых одобрено 133 заявления на сумму 202 млн рублей, — поделился со «Степными вестями» по нашей просьбе министр экономики и торговли Калмыкии Дмитрий Троицкий.

Лариса Иванова