Сегодня во время прямого эфира в Instagram министр образования и науки РК Николай Манцаев ответил на вопросы, касающиеся проведения единого госэкзамена.

Руководитель отрасли сообщил об уточненном расписании ЕГЭ. Как указывал ранее президент России Владимир Путин, экзаменационная кампания стартует 29 июня. Именно в этот день, а также 30 июня в стране пройдут пробные экзамены. Как отметил Н. Манцаев, они будут организованы без участия выпускников — для тестирования техники, экзаменационных процедур; организаторы проверят, как решаются вопросы, связанные с выполнением требований Роспотребнадзора во время приема, рассадки участников ЕГЭ и другие.

В соответствии с новым календарным планом ЕГЭ этап непосредственной очной сдачи единого государственного экзамена начнется с 3-го июля; он продлится до 23 июля включительно. Резервные дни запланированы на 24 и 25 июля.

В связи с тем, что в этом году ЕГЭ сдают только те, кто желает поступать в вузы, экзамена по базовой математике (необходимого для получения аттестата) не будет.

По словам Манцаева, со второго июня руководители пунктов проведения экзамена (ППЭ) будут участвовать в мероприятиях в режиме видеоконференции, проводимых федеральных министерством. На региональном уровне, заметил руководитель отрасли, предстоит решить вопросы, связанные с обеспечением ППЭ дезсредствами, термометрами для дистанционного замера температуры, и другие.

В этом году в аудиториях площадью до 50 квадратных метров, где будут проводить ЕГЭ, можно рассадить не более пяти человек; в помещениях площадью более 50 квадратных метров – до 10-ти человек. Соблюдение этих требований потребует увеличение аудиторного фонда, констатировал Манцаев.

Понятно, что в ранее утвержденный перечень ППЭ внесут коррективы. В Элисте добавится еще один пункт, а учащиеся Кетченеровского района в связи с ремонтом местной гимназии, скорее всего, будут сдавать экзамены в Сарпинском районе.

На вопрос о том, когда выпускники школ прошлых лет и учреждений СПО смогут сдать единые госэкзамены, руководитель отрасли ответил: в те же сроки, что и нынешние одиннадцатиклассники, в основной период ЕГЭ.

Поступил вопрос и от учителей: задействуют ли в проведении экзаменов педагогов старше 65-ти лет? Министр ответил отрицательно.

Во время прямого эфира Н. Манцаев ответил также на другие вопросы представителей педагогической и родительской общественности.