Президент России Владимир Путин по итогам совещания по ситуации на рынке труда поддержал предложения Министерства труда и социальной защиты РФ о новых мерах поддержки россиян в связи с пандемией COVID-19. Они весьма обширны и касаются не только потерявших работу.

В частности, глава государства одобрил предложение руководителя профильного министерства Антона Котякова увеличить размер минимального пособия по безработице для россиян, которые не имели подтвержденного дохода. По статистике Минтруда, минимальное пособие по безработице получают 45% обратившихся в службу занятости с 1марта.

Как отметил президент, выплачиваемое сегодня минимальное пособие в размере полутора тысяч рублей – это очень мало. «Поэтому давайте с 1 мая текущего года, то есть задним числом, увеличим минимальное пособие по безработице втрое», — сказал Путин. Он добавил, что пособие в размере 4,5 тыс. руб. будет выплачиваться в течение трех месяцев, до 1 августа.

В группе безработных, получающих минимальное пособие, оказались и те, кто ранее сам создавал рабочие места. Для индивидуальных предпринимателей, которым из-за коронавируса пришлось закрыть бизнес, министр предложил на три месяца установить максимальный размер пособия до 12 130 рублей.

Поддержит государство и тех, кто лишился работы в докризисный период и у которых есть несовершеннолетние дети. Решено распространить доплату в три тысячи рублей для детей до 18 лет на тех, кто потерял работу до 1 марта. В настоящее время ее получают более 140 тыс. безработных.

В числе предлагаемых мер по улучшению ситуации на рынке труда есть и те, что призваны стимулировать работодателей. Так, для граждан, оказавшихся под риском увольнения, предлагается организовать обучение в центрах занятости, а кроме того — общественные работы или временную занятость в регионах, где эпидемиологическая ситуация это уже позволяет. Компаниям, которые организуют общественные работы для своих сотрудников, компенсируют часть расходов.

По информации Минтруда России, с 1 апреля по сегодняшний день было уволено два миллиона 52 тысячи человек. В это же время трудоустроенных один миллион 665 тысяч человек. Таким образом, 388 тысяч россиян в период ограничительных мер остались без работы.

В Калмыкии, по данным регионального Министерства труда и социального развития, с 1 марта по 27 мая текущего года за содействием в поиске подходящей работы обратилось 4162 человека. Безработными признано в этот период 3624. Всего безработных в республике 4487 человек. Уровень зарегистрированной безработицы в регионе –3,4%.

При содействии органов службы занятости населения республики трудоустроено 517 человек, в том числе 423 направлены на временные работы. Банк вакансий службы занятости республики насчитывает 2013 вакансий, из них 568 предложений из других регионов. Наибольшая потребность в кадрах отмечается в отрасли здравоохранения и сфере социальных услуг, в образовании, сельском и лесном хозяйстве, государственном управлении и обеспечении военной безопасности.