В Калмыкии с начала года введено в эксплуатацию 22 тыс. 926 кв. м. жилья, в том числе за счет индивидуального жилищного строительства -17 630 кв. м. Это составляет почти четверть от планируемого объема в 2020 году.

Такие данные представило руководство республики в ходе селекторного заседания президиума (штаба) правительственной комиссии по региональному развитию РФ, которое провел вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. В мероприятии приняли участие Глава Калмыкии Бату Хасиков, Председатель Правительства РК Юрий Зайцев, члены кабинета министров республики.

Как было отмечено, прогнозный ввод строй жилья в 2020 году в регионе намечен в объеме 102 тыс. кв. метров — немногим больше, чем годом ранее. Однако статистика свидетельствует о том, что за четыре месяца темпы жилищного строительства, по сравнению с прошлым годом, сократились ввиду ограничительных мероприятий в связи с коронавирусом.

Несмотря на неблагоприятные для отрасли обстоятельства, строительство жилых домов продолжается в плановом порядке. По состоянию на 1 мая в Калмыкии с действующими разрешениями находится 17 проектов жилищного строительства площадью 78 457 кв. м.

Помимо вопросов увеличения объемов ввода жилья, выдачи разрешений на строительство в ходе заседания были обсуждены также проблемы, связанные с собираемостью оплаты за коммунальные ресурсы. За апрель по всем видам коммунальных услуг уровень оплаты составил около 50%. Несмотря на господдержку населения и экономики в части отсрочки коммунальных платежей, отмену пени и запрет на отключение от ресурсов за долги, потребителям нужно четко понимать, что это меры временные. Задолженность не списывается, за потребленные ресурсы необходимо будет платить, когда ситуация войдет в нормальное русло.

         Фото: сайт Правительства РК