Сегодня — День пограничника. В этом году ветераны погранвойск КГБ СССР и действующий личный состав пограничной службы ФСБ России отмечают 102-ю годовщину со дня образования пограничной охраны в стране.

В числе тех, для кого этот день является профессиональным праздником и кто свято чтит традиции и кодекс чести пограничника – Савр Санджиев, врач анестезиолог-реаниматолог республиканской больницы им. П. Жемчуева. Почти полвека назад он оказался в рядах защитников Отечества, проходивших армейскую службу на границе, и с тех пор считает, что ему повезло получить солдатский опыт именно в этом почетном роде войск.

«В 1971 году призывником я попал в Армению, в 40-й Октемберянский пограничный отряд пограничных войск КГБ СССР, в сержантскую школу, — рассказывает Савр Гаряевич. — По окончании учебки дальнейшую службу проходил в 39-м Ленинаканском погранотдряде имени Л. П. Шаумяна. Это один из старейших боевых отрядов пограничных войск СССР, он был образован в мае 1924 года, а в 1928-м ему вручено Боевое Красное Знамя.

Мы охраняли участок государственной границы с Турцией общей протяженностью 132 километра, который проходит на правом фланге по горной, резко пересеченной местности, на левом фланге — по руслу реки Ахурян. Служба была довольно напряженной. В то время часты были случаи побегов заключенных с попыткой перебраться за кордон. Пограничникам давали ориентировку на преступников, и мы успешно пресекали такие попытки».

После армии Савр Санджиев, несмотря на приобретенный опыт воинской жизни, решил связать свою судьбу с мирной профессией. В 1975 году поступил на рабфак Астраханского мединститута, выпустился в 1982-м. Профессиональную трудовую деятельность начал врачом анестезиологом-реаниматологом в Приозерной районной больнице. Затем несколько лет работал в Волгоградской областной клинической больнице. В 1989 году вернулся в Калмыкию и вот уже тридцать лет работает в республиканской больнице по своей специальности.

Сегодня, несмотря на свои 67 лет, врач Санджиев по-прежнему верен профессиональному долгу и вместе с коллегами борется с Covid-19. Говорит, ему не привыкать быть на передовой.

Не забывает ветеран пограничной службы и о своих старых друзьях-однополчанах, вместе с которыми сегодня отмечает праздник солдатской юности. По его словам, в Калмыкии действует региональная ассоциация ветеранов-пограничников, объединяющая около 50 человек. Возглавляет организацию Олег Найминов.

Братство погранцов крепкое, мужчины стараются следовать принципу – всегда оставаться в строю, какие бы испытания жизнь не устраивала, и помогать друг другу. Потому, когда Санджиев бросил клич среди товарищей, чтобы поддержать калмыцких медиков в противостоянии с опасной коронавирусной инфекцией, они, не задумываясь, откликнулись. Ветераны собрали средства и оказали материальную помощь инфекционному госпиталю ресбольницы в виде партии стирального порошка.

Не зря про пограничников говорят: часовые рубежей страны. Надежные и выдержанные, отличающиеся беспримерной верностью долгу и присяге, их служба и почетна, и трудна. Об этом говорится и в поздравлении Президента России Владимира Путина, который сегодня одним из первых выступил по случаю праздника. Ему лично он тоже близок и дорог.

Поздравил сотрудников и ветеранов пограничной службы также Глава Калмыкии Бату Хасиков. «Во все времена защитники рубежей были и остаются надежным щитом государства, оберегающим мир и спокойствие россиян. В нашей стране никогда не забудут бессмертный подвиг воинов-пограничников, 22 июня 1941 года принявших неравный бой с гитлеровцами. Традиции боевого братства сохранены и приумножены последующими поколениями пограничников в ходе выполнения воинского долга в Афганистане, Таджикистане, контртеррористической операции на Северном Кавказе и в других горячих точках. Их свято чтут и нынешние защитники Отечества, в числе которых немало выходцев из Калмыкии. Выражаю слова признательности действующим военнослужащим и ветеранам Пограничной службы за вклад в благородное дело защиты Отечества и патриотического воспитания подрастающего поколения. Желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, успехов и благополучия!», — отмечается в послании главы региона.