Собрание депутатов Яшалтинского РМО сегодня приняло решение о досрочном прекращении полномочий главы районного муниципального образования Сергея Точки «в связи с утратой доверия».
В течение трех месяцев проверку в отношении главы Яшалтинского РМО проводило Управление по противодействию коррупции при Главе РК.
— На основании распоряжения главы Калмыкии от 7 февраля 2020 года была иниицирована проверка соблюдения главой Яшалтинского РМО Точкой Сергеем Викторовичем обязанностей, требований и ограничений, которые возложены на лиц, замещающих муниципальные должности республики. В ходе проверки выявлены нарушения требований законодательства в сфере противодействия коррупции — неурегулирование конфликта интересов и представление недостоверных сведений о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера. А также Устава Яшалтинского РМО в части требований, возложенных на главу района по обеспечению соблюдения федеральных, региональных, местных законов, нормативных актов на территории муниципалитета. По итогам проверки была подготовлена докладная записка на имя главы республики, — рассказал нам руководитель Управления по противодействию коррупции при Главе РК Эрдни Церенов.
В частности, было установлено, что при представлении обязательных сведений он скрыл полученные им и его супругой доходы от ФСС и занизил площадь земельного участка в справке супруги. Также установлено, что брат главы муниципалитета занимает должность главного инженера в местном управлении коммунального хозяйства и благоустройства, учредителем которого является администрация РМО. А ранее, с декабря 2017 года, он и вовсе состоял в должности замдиректора указанного учреждения. Но в связи с выявлением прокуратурой района нарушения законодательства о противодействии коррупции (конфликт интересов с руководителем района — братом) в сентябре 2019 года Алексей Точка переведен на должность главного инженера.
Отметим, этому предшествовало объявленное десятью днями ранее замечание местного Собрания депутатов за несвоевременное уведомление о возникшем конфликте интересов либо возможности его возникновения. Между тем данное решение народных избранников не соответствует требованиям антикоррупционного законодательства: за установленный конфликт интересов предусмотрена только одна мера ответственности — досрочное прекращение полномочий.
В соответствии с Уставом Яшалтинского РМО РК глава муниципального образования (ахлачи) обеспечивает исполнение законодательства Российской Федерации и Республики Калмыкия, правовых актов, принятых на местном референдуме, конференции граждан, решений Собрания депутатов, а также собственных актов.
Несмотря на это, на территории района неоднократно допускались и выявлены системные нарушения в сфере целевого использования земель сельскохозяйственного назначения в период 2018-2020 годов.
Так, в 2019 году выявлен факт незаконного использования земельного участка главой КФХ, который распахал и засеял его пшеницей. Участок находился в пользовании МБУ «Управление коммунального хозяйства и благоустройства Яшалтинского района».
В 2017 году другому предпринимателю были отданы в аренду находящиеся в федеральной собственности два водных объекта. В феврале этого года Арбитражный суд РК удовлетворил иск прокуратуры республики о признании данного договора ничтожным. Наплевав на решения надзорного органа, суда, администрация РМО заключила с предпринимателем новый договор аренды сроком на три года.
Так же, сроком на три года, муниципалитет отдал в аренду местному казачьему обществу два земельных участка сельхозназначения, на территории которых находятся расположенные в естественном русле реки Джува пруды, для рыборазведения и размещения на них объектов водного хозяйства. Так как река Джува является собственностью РФ, прав распоряжения указанными земельными участками у администрации РМО нет.
Кроме того, в администрацию Главы РК представлена информация правоохранительных органов о формировании угроз безопасности в экономической сфере. Так, в период 2015-2019 годов ряд фермерских хозяйств использовали под посев пшеницы переданные им в аренду пастбищные земли. Эти сведения имелись в распоряжении руководства Яшалтинского РМО, однако исчерпывающие меры к обеспечению исполнения законодательства на территории района так и не были приняты.
Закономерным итогом деяний горе-руководителя стало и уголовное преследование. Напомним, ранее следком Калмыкии возбудил в отношении чиновника уголовные дела «по факту совершения им преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 169 (иное незаконное вмешательство в деятельность индивидуального предпринимателя, если эти деяния совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения). А также уголовное дело по материалам УФСБ России по РК по факту совершения преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 285 УК РФ (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной заинтересованности и повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства, совершённое главой органа местного самоуправления)».
15 мая Глава РК подписал письмо в адрес председателя Собрания депутатов Яшалтинского РМО Батырова В.И. с предложением рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий главы района Точки С.В.
22 мая решением Элистинского городского суда Точка С.В. был заключен под стражу.
Сегодня, 28 мая, на сессии Собрания депутатов вопрос был рассмотрен и удовлетворен. Принято решение о лишении Сергея Точки полномочий в связи с утратой доверия. Временно исполняющим обязанности главы района назначен руководитель аппарата администрации муниципалитета Улюмджи Чиджиев.

Лариса Иванова