Вопрос о состоянии имеющихся на территории республики, в частности в Лаганском районе, гидротехнических сооружений (ГТС) рассмотрели в правительстве Калмыкии. Главный функционал этих стратегически важных сооружений – обеспечение безопасности людей, объектов и территории. Они регулируют сток паводковых вод, защищая от угрозы затопления поселения, дороги и имущество жителей.
Населенные пункты и территорию Лаганского района от нагонных волн Каспийского моря защищают семь ГТС. Построенные еще в советское время, сейчас эти плотины, дамбы и мосты вызывают серьезные опасения – они абсолютно бесхозны, ветшают и начинают разрушаться.
По плану реализации «дорожной карты» в первую очередь необходимо провести межевание и процедуру признания ГТС бесхозяйными. Затем принять их на баланс республики, провести техническую экспертизу, подготовить проектно-сметную документацию и с привлечением средств федерального бюджета провести ремонт и реконструкцию, отметили участники совещания.
– Дамбы очень важны для района, но сейчас они никому не принадлежат, разрушаются. Между тем ветра гонят очень много воды к берегу, всегда есть опасность затопления. В 1995-м у нас был потоп, много воды «пришло» в 2015 году. Наша задача в ближайшее время сделать межевание, признать эти сооружения бесхозяйными и передать республике, – поделился по нашей просьбе глава Лаганского РМО Очир Очиров.
Отметим, вопрос реанимации ГТС весьма актуален для такого засушливого региона, как Калмыкия, и в плане сельского хозяйства. Плотины и дамбы с регулирующими затворами решают также задачу водообеспечения и создания водоемов с прилегающей хозяйственной инфраструктурой.

Лариса Иванова