Как уже сообщали «Степные вести», с 1 июня в Калмыкии некоторые медицинские учреждения, ранее перепрофилированные под нужды борьбы с коронавирусом, вернутся в штатный режим работы.

Напомним, планы постепенного возвращения системы здравоохранения республики к нормальной жизни озвучилна этой неделе отраслевой министр Юрий Кикенов в своем традиционном прямом эфире в инстаграме. На первом этапе планируется перевести на плановый режим работыбольницы в районах республики, в частности, в тех муниципалитетах, где отмечен низкий уровень заболеваемости новой коронавируснойинфекцией. Пока это четыре ЛПУ – Малодербетовская, Октябрьская, Приютненская и ЮстинскаяЦРБ.

Мы связались по телефону с главным врачом Октябрьской районной больницы Виктором Эльдеевыми поинтересовались, как у них проходит подготовка к снятию ограничительных мер.

«С понедельника переходим на плановый режим работы. Открывается поликлиника, стационар, наши офисы врачебной практики, расположенные в поселках Цаган-Нур, Иджил и Восход, и три фельдшерских здравпункта в поселках Джангар, Хошеуты и Мирный.Два последних – новые объекты, построены в рамках программы модернизации  здравоохранения республики в 2019 году и в текущем году», — сообщил Виктор Церенович.

Коллектив больницы насчитывает 80 человек -23 врача и 57 медицинских работников среднего звена. Увы, как и во многих медучреждениях, имеется дефицит кадров: на сегодняшний день свободны  ставки невролога и офтальмолога. По этим профилям прием пациентов ведут врачи-терапевты, которые в целом достаточно хорошо подготовлены. К тому же в экстренных случаях на помощь приходит телемедицина, потому особого напряжения из-за нехватки специалистов не ощущается.

На протяжении двух месяцев больница работалав режиме повышенной готовности. В целях предотвращения угрозы распространения коронавирусной инфекции учреждение было разделено на два блока: в помещениях районнойполиклиникиобслуживались здоровыеграждане, а в другом блоке, так называемом желтом модуле, принимали пациентов с температурой и признаками ОРВИ.

«На сегодняшний день у нас под домашним медицинским наблюдением на самоизоляции находятся 17 человек,контактные по двум очагам коронавирусной инфекции. Всего за период пандемии ковидом заболели восемь жителей района, в их числе один ребенок. Больные проходят лечение в республиканской инфекционной больнице и стационаре на базе Сарпинской ЦРБ. В числе заболевших оказалась и наша медсестра. Она пролечилась в республиканской инфекционной больнице, уже выписалась.Мы проводили проверку по факту произошедшего, пришли к выводу, что заразилась вне больницы, где-то на улице», — рассказал главврач.

Две бригады медиков Октябрьского района – два врача, в том числе и он сам, пять медсестер и шесть санитарок в течение мая провели напряженные смены в инфекционном стационаре в Яшкуле. Сейчас формируется третья бригада для отправки «на передовую».Вопросов по оплате труда медработников в опасных условиях не возникало: федеральные выплаты за май уже получили, в понедельник будут перечислены остальные средства из республиканского бюджета и по линии ТФОМС.

Война войной, как говорится, но, как справедливо заметил министр здравоохранения республики, пора возвращаться к мирной жизни. В связи с этим, говорит главврач Октябрьской ЦРБ, основной задачей для них является обеспечение в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзораусловий для возобновления планового приема пациентов.

«В принципе, у нас все готово, — заверил Виктор Церенович. — В больнице имеется трехмесячный запас средств индивидуальной защиты, все наши сотрудники обеспечены защитными очками, щитками для лица, бахилами, противочумными костюмами, кожными антисептиками и всем остальным для обеспечения противоэпидемического режима.

Фактически районная поликлиника не прекращала работу. Участковые врачи и узкие специалисты выезжали по вызовам, не прекращали оформлять людей на инвалидность, выдавать пациентам больничные листы, также доставляли лекарства тяжело больным пациентам. С понедельника распахнем двери для всех. Уже ведется электронная запись к врачу по времени,в регистратуре работают два медицинских регистратора, которые принимают звонки и назначают время приема. Да, наверное, будет тяжело в первые дни, придется постараться, чтобы в коридорах поликлиники не возникало скопления пациентов. Думаю, такого ажиотажа не будет. Просто нужно провести соответствующую работу по информированию населения, чтобы люди соблюдали социальную дистанцию, не устраивали столпотворение. Нужно немного потерпеть, и скоро наша жизнь войдет в нормальную колею».