Год экологии в России и вклад научных учреждений Калмыкии в улучшение экологической ситуации в регионе – такова основная тема  состоявшегося сегодня в конференц-зале Дома правительства торжественного собрания, приуроченного к празднованию дня российской науки.

watermarked-DX8A2216В мероприятии приняли участие руководители и представители  КНЦ РАН, ИКИАТ, КНИИСХ РАСХН, Калмыцкого филиала РАСХН  ВНИИГИМ им. А. Н. Костякова, КалмГУ  им. Б. Б. Городовикова», а также представители учреждений среднего профессионального образования, филиалов учреждений высшего образования, члены Совета молодых ученых и специалистов при Главе РК, учащаяся молодежь.

watermarked-DX8A2262С профессиональным праздником виновников торжества пришли поздравить Глава Калмыкии Алексей Орлов, заместитель Председателя Народного Хурала (Парламента) РК Николай Нуров, вице-премьер РК Мерген Бадма-Гаряев, министр образования и науки РК Николай Манцаев.

«Динамичное развитие общества невозможно без новейших технологий, инноваций, без фундаментальных исследований, без прикладной науки. Мы всегда с большим  пиететом относились к представителям науки, их творчество всегда нами приветствовалось.

Очень приятно осознавать тот факт, что научные достижения наших ученых давно вышли за пределы республики. Сегодня ученые Калмыкии признаны мировым научным сообществом. Ярким подтверждением тому являются те высокие звания и регалии, которые они носят.

watermarked-DX8A2235Отрадно заметить, что и молодое научное сообщество не отстает. За теми достижениями, которые известны в республике, стоят также имена молодых ученых», – отметил в своем приветственном слове Алексей Орлов.

Руководитель республики выразил надежду на то, что сегодняшнее положение дел позволит научному сообществу Калмыкии процветать и самое главное – добиваться высоких научных достижений, которые  помогут экономике региона, а значит и населению. Только тогда люди в полной мере прочувствуют, что «научное сообщество работает на благо каждого жителя республики».

Пожелав ученым крепкого здоровья, свершений и творческих достижений Алексей Орлов вручил премии Главы РК учащимся образовательных учреждений среднего профессионального образования и студентам КалмГУ, достигших успехов в научной деятельности.

Владимир Нуров также тепло поздравил деятелей науки с профессиональным праздником и зачитал приветственный адрес Председателя Народного Хурала (Парламента) РК Анатолия Козачко.

В пленарной части с докладами по организации научно-исследовательской работы, посвященной Году экологии выступили ректор КалмГУ им. Б. Б. Городовикова Бадма Салаев, директор ИКИАТ Андрей Богун и директор КНЦ РАН Виктория Куканова.

watermarked-DX8A2291В своем выступлении по теме «Вклад Калмыцкого университета в решении экологических и хозяйственных проблем республики» Бадма Салаев отметил: «Сегодня, не смотря на многогранность научной деятельности, мы понимаем, что регион нуждается не только в фундаментальных исследованиях, но и конкретных разработках прикладного характера, готовых к внедрению в разные отрасли экономики республики. Калмыцкий университет пытается реализовывать проекты в рамках социального заказа республики. Благодаря поддержке Главы РК Алексея Орлова подготовлены и изданы «Экономическая энциклопедия Республики Калмыкия», «Археологическая карта» ряда районов республики в электронном и печатном видах, «Геоботанические карты Сарпинской низменности».

По словам докладчика, в декабре 2016 г. еще пять научных проектов ученых КалмГУ получили поддержку регионального правительства. В рамках конкурса грантов на их реализацию из республиканского бюджета выделяются четыре миллиона рублей.

watermarked-DX8A2239Кроме того, наряду с гуманитарными проектами были поддержаны инициативы ученых по модернизации сеялки для несыпучих семян кормовых растений – фитомелиорантов, созданию мобильной ветеринарной лаборатории и ряду других проектов. Все они имеют важное прикладное значение для отраслей экономики республики, а также представляют интерес не только для широкого круга ученых, но и для всей общественности.

В завершении Бадма Салаев подчеркнул, что КалмГУ готов включиться в разработку стратегии научно-технологического развития региона и предложить свои инициативные проекты.

«Что же запланировал ИКИАТ для празднования Года экологии?», — именно с этого вопроса Андрей Богун начал свою речь, которую поделил на две части: что сделано и что предстоит сделать.

watermarked-DX8A2210Одним из ведущих направлений работы ИКИАТ являются исследования в области изучения проблем опустыненных земель, которые охватывают наиболее важные и злободневные проблемы Калмыкии как самого аридного региона России.

«Засушливый климат в совокупности со слаборазвитой гидрографической сетью определяет обеспечение республики водными ресурсами как наиболее жизненно важную задачу. Сотрудниками отдела экологии изучаются водоемы Цаган Нур, Аршань Зельмень, Деед Хулсун, Чограйское водохранилище. Эти исследования особо актуальны, т. к. с течением времени изменялись конфигурации водоемов, качество их вод и возможность использования. Однако информация о произошедших изменениях как самих водоемов, их гидрологического режима и связанного с ним богатства и разнообразия биоты прилегающих к ним территорий зачастую отсутствует», — обозначил проблему Андрей Богун.

watermarked-DX8A2243Помимо этого сотрудниками отдела экологии проводятся мониторинговые исследования по изучению современного состояния растительного покрова в природных экосистемах пастбищных угодий Калмыкии. В частности, проводится ежегодная оценка состояния травостоя природных кормовых угодий с картированием и выделением доминирующих групп растительных ассоциаций.

В рамках комплексных геологических исследований мониторинг природных экосистем региона проводится с широким использованием современных методов геоинформационных технологий и данных дистанционного зондирования земли из космоса. В апреле будет проведен семинар-презентация «Мониторинг современного состояния природных экосистем РК с применением геоинформационных систем». В мае запланирован выпуск учебного пособия «Геоинформационные системы в региональных исследованиях: теория, методология, практика (на материалах РК).

Отметим также, что с 2014 г. ИКИАТ является одним из организаторов «Фестиваля тюльпанов».

watermarked-DX8A2302Виктория Куканова рассказала, что еще совсем недавно Калмыцкий научный центр РАН был институтом гуманитарных исследований со всеми вытекающим отсюда последствиями. В настоящее время в его структуре появился отдел социально-экономических исследований. Это подразделение создано для обеспечения комплексных исследований, касающихся широкого круга проблем общественно-политического, социально-экономического и экологического состояния современной Калмыкии, межнациональных отношений, демографической и конфессиональной ситуации, национальной культуры, гуманитарной экологии, деятельности общественных, политических и религиозных организаций, межрегиональных и международных связей, развития государственности Республики Калмыкия как субъекта Российской Федерации.

В числе основных задач отдела и изучение экологических проблем аридного региона в аспекте гуманитарной экологии.

watermarked-DX8A2256 watermarked-DX8A2312 watermarked-IMG_7167 watermarked-IMG_7163 watermarked-IMG_7161 watermarked-IMG_7160 watermarked-IMG_7187 watermarked-IMG_7184

Фото Николая Бошева