В составе специальных бригад для лечения COVID-пациентов, формировавшихся из врачей, среднего и младшего медицинского персонала лечебных учреждений Калмыкии, на «передовой» – в инфекционном госпитале в Яшкуле работал и главный врач Октябрьской районной больницы Виктор Эльдеев.


Прошел месяц, как закончилось его 14-дневное дежурство в качестве начальника коронавирусного стационара, и Виктор Церенович уже вернулся к своей обычной работе в больнице в Большом Царыне. Но, по его признанию, непривычные даже для него, врача-клинициста с 30-летним стажем, суровые будни, проведенные в «красной зоне», забудутся еще не скоро.
Каково это – пройти путь, который выпадает даже далеко не каждому врачу-эпидемиологу и врачу-инфекционисту, не говоря уже о медиках других, более «мирных» специальностей? Эльдеев – педиатр, по диплому, а после прохождения интернатуры уже 30 лет работает врачом-анестезиологом-реаниматологом. Его большой опыт организатора здравоохранения и авторитет как руководителя Калмыцкого регионального отделения ООО «Общество врачей России» позвали его встать «под ружье» плечом к плечу с коллегами в разгар эпидемии невиданной доселе коронавирусной инфекции.
«Впечатления? Жить в замкнутом пространстве на протяжении двух недель – это требует, знаете, немалых сил и физических, и душевных. Под моим началом работало 18 человек. И налаживать коммуникации между ними было довольно непросто, потому что каждый со своим характером, проблемами. Первые двое суток, конечно, было тяжело, но потом привыкли и все последующие дни мы жили единой дружной командой», – рассказывает Виктор Церенович.


В условиях инфекционного госпиталя, где действует много жестких правил и ограничений, все в нем находящиеся подвергаются большой психологической нагрузке. Как правило, пациенты, поступающие в ковидный стационар, находятся в шоковом состоянии, растеряны, некоторые озлоблены. Это кошмар для них, стресс. Жизнь к этому не готовит никого.
«На сегодняшний день все инфекционные госпитали находятся в приспособленных помещениях, что означает – в них созданы приемлемые для пребывания больных, но далеко не самые комфортные условия. И вот представьте – человек попадает в палату, где в углу стоит биотуалет, огражденный ширмой, рядом находятся незнакомые люди, туда-сюда ходит медперсонал. Это же надо тоже психологически перебороть себя, чтобы вести себя естественно в такой обстановке.
Поэтому врачи, медсестры и санитары должны иметь минимальную подготовку по психологии, навыки психотерапевта, чтобы установить нормальный контакт с больным, настроить его на позитивный лад, нацелить на скорейшее выздоровление. Когда доктор спокоен, квалифицирован, грамотен, пациент успокаивается, и все налаживается», – говорит мой собеседник.
Неслучайно региональный Минздрав отводит большое значение подготовке медицинских кадров для инфекционных госпиталей. Переподготовка и повышение квалификации идет в режиме непрерывного медицинского образования по 36-часовой программе, которую должны пройти врачи и весь остальной персонал специальных бригад. В том числе есть часы и по психологии. Поэтому люди, которые идут дежурить в госпиталь, имеют достаточную теоретическую базу и, что очень важно, внутренне готовы к такой работе.


На вопрос, были ли в его практике тяжелые случаи – со смертями, когда пациентов приходилось помещать под аппарат ИВЛ, Эльдеев ответил, что, к счастью, до этого не доходило.
В плане медицинской борьбы с коронавирусом на первый план выходит организация и маршрутизация пациентов. Специфика районных госпиталей такова, что в них проходят лечение пациенты с легкой и средней степенями тяжести заболевания. А когда компьютерная томография показывает у человека поражение легких больше 60 процентов и к тому же имеется сопутствующее тяжелое заболевание типа сахарного диабета, перенесенного инсульта, гипертонической болезни или бронхолегочной патологии, то такого больного перенаправляют в республиканский инфекционный госпиталь.
«В любое время суток мы взаимодействовали с коллегами из инфекционной больницы. А там великолепно работают Имкенова Лариса Николаевна, Бурулова Ольга Николаевна, Джалсанова Татьяна Викторовна, заведующая реанимацией. Благодаря их профессионализму и стараниям всех остальных коллег процент излечения ковидных пациентов в республике высокий. По этому показателю Калмыкия даже вошла в тройку лучших регионов в России» , – с гордостью отметил Эльдеев.


По словам моего героя, а таковым его можно назвать не только иносказательно, но и с полным правом и даже с большой буквы, в настоящее время в Яшкульском инфекционном госпитале трудятся три смены врачей Октябрьской ЦРБ. 13 человек во главе с начальником госпиталя Алексеем Владимировичем Бадма-Халгаевым.
И таких трудных смен у калмыцких врачей может быть еще много впереди. К сожалению.
«Пока мы не победим окончательно эту инфекцию, так и будем работать в круглосуточном режиме. Ходить в масках, не только в привычных белых халатах, но и в специальных защитных костюмах, чтобы обезопасить себя, здоровье и жизнь пациентов – наша участь, видимо, надолго. В этом состоит наш долг. Врачи Калмыкии к этому готовы», – заявил главный врач Октябрьской районной больницы.


Пользуясь случаем, редакция интернет-газеты «Степные вести» поздравляет всех медицинских работников Калмыкии с профессиональным праздником и желает здоровья и успехов в их благородном труде!

Фото предоставлено Виктором Эльдеевым