Подопечные и сотрудники стационарных социальных учреждений, работающих в закрытом режиме, как и все граждане страны, принимают участие в голосовании по поправкам к Конституции России.
По словам директора БУ РК «Элистинский дом-интернат для престарелых и инвалидов» Александра Каманджаева, на территории учреждения традиционно действует закрытый избирательный участок под номером 4, на котором зарегистрировано 167 избирателей.Однако нынешние выборы проходят в не совсем обычных условиях.


Дело в том, что с 17 апреля все дома-интернаты в соответствии с постановлением правительства региона и приказуМинистерства социального развития, труда и занятости РК переведены на особый режим с целью недопущения распространения коронавирусной инфекции. Коллектив Элистинского стардома также работает дежурными сменами по 14 сутокбез права выхода из здания. Предварительно все сотрудники сдают мазок на ковид и лишь после получения отрицательного анализа приступают к исполнению своих обязанностей.
Участковая избирательная комиссия, состоящая из трех человек – сотрудников дома-интерната во главе с заместителем директора,приступила к работе с 16 июня. УИК получила все необходимое для обеспечения противоэпидемической безопасности: коврик для ног с пропиткой дезраствором, запас анолита, одноразовых медицинских халатов, масок, перчаток, кожных антисептиков, спиртовых салфеток и одноразовых шариковых ручек.


По рекомендации Роспотребнадзора и территориального избиркома процедура голосования построена следующим образом. Граждане, которые в состоянии передвигаться самостоятельно, голосуют на первом этаже в специально отведенном месте. Здесь установлены два кабинки – одна для заполнения бюллетеня в положении стоя, вторая – для маломобильных граждан на инвалидных колясках. Помимо процедуры термометрии, которая и без того делается всем здешним обитателям в обязательном порядке по утрам, участники голосования соблюдают социальную дистанцию. Избиратели заходят в помещение по очереди, по двое, с необходимой периодичностью и выходят через другую дверь.


Что касается жильцов дома-интерната, прикованных к постели, то для них предусмотрены переносные урны для голосования. Члены комиссии, облаченные в халаты, маски, обработав руки дезсредствами, приходят в комнаты к ним не толпой, а тоже по двое. Если человек не может самостоятельно расписаться или не видит букв и пометок, они не вправе им помогать, это запрещено законом. Для этого назначается помощник из числа сотрудников учреждения – санитарка или медсестра, которые в данный момент не заняты своими прямыми обязанностями. Эти моменты, конечно, фиксируются протоколом.

Таким вот образом происходит волеизъявление маломобильных избирателей.
«На сегодняшний день у нас уже почти все избиратели проголосовали. Граждане, кстати, очень активные, политически подкованные. Мы выписываем газеты, они смотрят телевизор, также есть зона wi-fi – многие пользуются сотовыми телефонами и другими современными гаджетами. Так что наши старики хорошо информированные и ознакомлены с сутью поправок даже, наверное, поболее, чем обычные граждане. У них есть время для обсуждения событий в стране и мире, с нами они беседуют, тем более сейчасмы находимся рядом с ними круглосуточно. И они, действительно, очень сильно хотели проголосовать. Это их право, и мы им его помогаем реализовать», — рассказал Александр Каманджаев.