Система обязательного медицинского страхования должна трансформироваться, чтобы стать прозрачнее, считает глава Минздрава России Михаил Мурашко. В рамках принятых поправок в Конституцию в здравоохранении должна выстроиться четкая вертикаль в регулировании и финансировании, а еще — активнее отстаиваться и защищаться интересы пациентов.

«Вопрос, требующий каждодневного внимания, — это защита законных интересов и прав граждан в сфере охраны здоровья, — заявил министр на недавней коллегии минздрава, где определялись ближайшие задачи в российском здравоохранении. — В 2019 году проведено почти 6 тысяч проверок по государственному контролю качества и безопасности медицинской деятельности. Нарушения прав граждан выявлены в 56 процентах — более чем в 2700 — медорганизаций, был обеспечен контроль над их восстановлением».

В рамках действующей модели ОМС и финансирование медучреждений, и контроль над качеством лечения проводят страховые медорганизации и территориальные фонды ОМС. Принцип «деньги следуют за пациентом» требует четкого понимания, куда и как тратятся средства, поступившие в поликлинику или больницу. Но при этом действующую модель финансирования часто критикуют.

Медиков не устраивают бюрократические сложности и чрезмерная проверочная нагрузка. Это подтвердил опрос, проведенный приложением «Справочник врача». При этом врачи отметили, что в рамках нынешней системы все граждане страны имеют возможность получить бесплатное лечение в любом регионе. Еще один плюс — в рамках страховой модели пациент имеет право выбирать, где ему лечиться, даже при получении бесплатной помощи, а не только при обращении в коммерческую клинику.

Проблемы ОМС известны: недостаточные тарифы на оказание помощи, из-за чего медучреждения оказываются «на голодном финансовом пайке». До сих пор, несмотря на усилия минздрава и ФОМС, сохраняется и разница в тарифах на одну и ту же помощь в разных регионах, а от этого страдает качество лечения.

«Системе ОМС традиционно противопоставляется сметная модель финансирования и призывы ликвидировать ОМС, что означает возврат к смете, — говорит вице-президент Всероссийского союза страховщиков Дмитрий Кузнецов. — Однако нельзя проецировать проблемы здравоохранения (ту же проблему недостаточного финансирования) на отдельную составляющую — систему ОМС. Недостаток средств в здравоохранении приводит и к невысоким зарплатам медиков, и к большой нагрузке. Но это никак не связано с существующей моделью ОМС. Это вопрос размера бюджета здравоохранения».

Наоборот, существующие правила ОМС помогают регулировать денежные потоки. Кроме того, в ОМС включена система контроля над качеством лечения. А в последние годы активно развивается еще одно направление — защита прав пациентов. «ОМС обеспечивает внешний контроль за количеством и качеством оказанной медпомощи, обеспечивает оплату лечения и защищает пациента, — говорит эксперт. — Непрозрачность — не единственная причина необходимости реформы ОМС. Нам нужно внедрить механизм, чтобы увязать качество работы врача, включая удовлетворенность пациента, с зарплатой. Это позволило бы повысить уровень медицинской помощи и финансово стимулировать лучших врачей».

Источник: РГ