В четверг первый вице-премьер правительства Калмыкии Боова Бадмаев, министр здравоохранения республики Юрий Кикенов, главный государственный санитарный врач РК Джангар Санджиев побывали в Сарпинском районе, на территории которого выявлен крупный очаг заболевания новой коронавирусной инфекцией.
Напомним, в начале недели в Сарпинском психоневрологическом доме-интернате, расположенном в поселке Годжур, произошел случай массового заражения сотрудников и пациентов. В закрытом социальном учреждении срочно был развернут инфекционный госпиталь. На сегодня выявлено более 300 заболевших. Борьбу за их здоровье ведут бригады медицинских работников из Сарпинского, Октябрьского, Малодербетовского, Юстинского районов.
В ходе рабочей поездки представители региональных органов власти посетили село Садовое, где в здании районной Детской школы искусств размещается обсерватор. Здесь поселились медработники, прибывшие в район для оказания помощи в лечении COVID-19. Ю. Кикенов встретился с коллегами, ознакомился с условиями размещения медработников, оценил запас лекарственных средств и средств индивидуальной защиты в госпитале.
Ситуация находится под личным контролем главы региона Бату Хасикова и министра здравоохранения России Михаила Мурашко. К оказанию помощи медицинским работникам и психоневрологическому интернату также активно подключились районные власти.
Согласно оперативной информации Минздрава, на 3 июля в республике 1879 инфицированных. За последние сутки выявлено 40 заболевших, выздоровело — 1210 (+ 15) человек. В тяжелом состоянии находятся восемь пациентов госпиталей, из них шесть — на ИВЛ. Умерших – 26 человек.
Госпитализирован с проявлениями симптомов ОРВИ 501 человек. В режиме домашней изоляции находится 664 человека.
Статистика свидетельствует о сохраняющемся высоком уровне заболеваемости в Калмыкии. Коронавирус не сдается, поэтому расслабляться рано. Даже изнуряющая калмыцкая жара, на которую мы все надеялись, что она убьет вирус, оказалось, ковиду нипочем. С этим опасным заболеванием шутить не стоит. Людская безалаберность, как видим, приводит к новым жертвам. А потому нам, как бы это всем ни надоело, нужно продолжать носить маски и перчатки в общественных местах, при этом не забывая их правильно утилизировать (выбрасывать в урну, предварительно положив в герметичный пакет), пользоваться антисептиками для рук и обработки поверхностей и одежды дома, соблюдать личную гигиену (чаще мыть руки, не дотрагиваться до лица и поврежденных поверхностей тела).
Наряду с этими правилами следует помнить о соблюдении режима самоограничений. Во избежание риска заражения не стоит посещать места скопления людей без острой на то необходимости. Выходить гулять там, где толпы народа, и, к нашему ужасу, все без масок, собираться большими кампаниями родственников и друзей – весьма опрометчиво. Помните, что основные вспышки — внутрисемейные, между родственниками. Так что не будьте ковидиотами!

Кстати. В целом по стране сложилась неблагоприятная картина с заболеваемостью коронавирусной инфекции среди пациентов специализированных социальных учреждений. Первое заражение в интернатах соцзащиты произошло 12 апреля в Вяземском доме-интернате, где сначала заболел один из сотрудников учреждения, а после тестирования было выявлено 86 зараженных граждан. 11 мая руководство Смоленской области сообщило о 94 инфицированных среди проживающих в Ярцевском доме-интернате для престарелых и инвалидов (более 50% жителей учреждения) и 22 среди сотрудников. 18 мая COVID-19 был подтвержден у 411 проживающих психоневрологического интерната № 10 в Санкт-Петербурге, где, к сожалению, умерло более 20 человек.
Примерно тогда же стало известно о заражении Клинского дома-интерната для престарелых и инвалидов Московской области. Из 284 протестированных обитателей заболевшими оказались 109.
23мая появились сообщения сразу о двух очагах в закрытых социальных учреждениях на Юге России — в Сальском психоневрологическом интернате Ростовской области ковидом заразились 334 пациента и 23 сотрудника, а в Астраханском доме-интернате для престарелых выявили 234 инфицированных.
В те же дни заразились COVID-19 сотрудники и пациенты республиканской психиатрической больницы в Северной Осетии. В начале июня очаг зафиксирован в Урюпинском психоневрологическом интернате Волгоградской области: 187 зараженных сотрудников и пациентов, в основном стариков.