Завтра, пятого июля, в Калмыкии впервые будет отмечаться День республики. Это самый молодой праздник в календаре памятных дат и событий региона. Он был учрежден в прошлом году по инициативе Главы РК Бату Хасикова в честь одной из значимых дат в истории калмыцкой государственности – 100-летия со дня проведения первого общекалмыцкого съезда Советов, давшего начало образованию национальной автономии.

Увы, отметить вековой юбилей автономии калмыцкого народа с размахом, на достойном уровне, как он того заслуживает, из-за пандемии коронавируса не представляется возможным. По решению республиканских властей официальные торжества отложены на более поздний срок. Но, так или иначе, празднику быть, и он перенесен в медиапространство.

В преддверии Дня Республики на официальных интернет-сайтах республиканских и муниципальных органов власти республики и на их страницах в социальных сетях появились баннеры и специальные разделы, где размещаются различные информационные материалы, в том числе фото и видео, посвященные 100-летию автономии Калмыкии. Также многие образовательные организации, учреждения культуры, молодежные центры и объединения подхватили эту инициативу и разместили у себя в инстаграме тематические рубрики, связанные с годовщиной памятной даты в истории калмыцкого народа.

Так, на сайте правительства Калмыкии появился информационный ресурс http://kalmregion.ru/100-letie-avtonomii-kalmykii/. На странице под названием «Автономия Калмыкии: история становления» кратко представлены основные события вековой давности: I общекалмыцкий съезд; декларация прав трудового калмыцкого народа, провозгласившая объединение всех разрозненных частей калмыцкого народа в Автономную область калмыцкого трудового народа в составе РСФСР; празднование этого события в народе; история создания города Элисты и превращения его в столицу новой административно-территориальной единицы страны. Рассказ об этих важных вехах сопровождается уникальными архивными материалами – фотографиями, копиями исторических документов, газетными вырезками.

В подготовке материалов для презентаций к большим историческим датам традиционно активное участие принимают архивисты. Национальный архив Калмыкии развернул в Доме правительства РК выставку оригиналов архивных документов I общекалмыцкого съезда и документальную выставку «Исторический путь Калмыкии длиною в 100 лет». С этими документами из фондов Национального архива РК можно ознакомиться и  виртуально. Кроме того, реликвиями из своего хранилища нацархив делится и в своем инстаграме под рубрикой #100летназадвКалмыкии.

Национальный музей РК им. Н. Пальмова задолго до сегодняшнего дня  подготовил 15-минутный фильм “Пионеры автономии. К 100-летию образования Автономии Калмыкии”, и разместил его на своем сайте. Многие учреждения разместили его у себя в аккаунтах. Также музей готовит ряд своих проектов, посвященных вековой истории республики. Это «История Красной кибитки – Улан гер» – экскурсионный обзор о культурно-просветительской работе с населением в области здравоохранения и просвещения, представленная экспонатами периода 20-30-х годов 20 века, и «Становление Калмыцкой автономии», в котором презентует исторические документы и экспонаты из фонда республиканского музея.

 Национальная библиотека им. А. Амур-Санана в ознаменование 100-летия автономии республики подготовила обзоры литературы и книжные выставки, посвященные истории государственности Калмыкии за 100 лет. Так, 1 июля, в день открытия исторического съезда, вниманию пользователей сайта представлен обзор-беседа, посвященный книге «Араши Чапчаев. Выступления, речи, доклады». Эта книга – авторский труд известного калмыцкого историка Аркадия Исаевича Наберухина (1937–1998) – была издана в 1990 году тиражом в 500 экземпляров, став библиографической редкостью.

Напомним, интернет-газета «Степные вести» 2 июля опубликовала статью Зои Нарановой «Араши Чапчаев, героическая трагедия», которая знакомит читателей с этой работой А. Наберухина о сложном и трагическом периоде истории республики через призму личности выдающегося калмыцкого политического деятеля.

Серию готовящихся в большом количестве книжных выставок библиотека открывает подборкой виртуальных материалов о Героях Калмыкии. В библиографическом справочнике в хронологическом порядке представлены имена 20-ти обладателей высшей степени отличия, которая присваивается за личные заслуги, связанные с совершением геройского подвига, за трудовой героизм, особо выдающуюся новаторскую деятельность, значительный вклад в дело процветания Калмыкии.

Не остался в стороне от празднования 100-летия калмыцкой автономии, конечно же, и Национальный драматический театр им. Б. Басангова. Буквально накануне наш храм Мельпомены завершил проект, посвященный 75-летию Великой Победы «Память сердца…», в рамках которого в течение двух месяцев представил 40 имен артистов и работников калмыцкого драматического театра. Их судьбы – часть истории не только самого театра, но и истории калмыцкого народа в целом.

А завтра, в день празднования 100-летия национальной автономии, нацтеатр предлагает своим виртуальным зрителям начать знакомство со своей историей. И это весьма символично, ведь история театра как центра культуры нашего народа, не так давно отметившего 80-летие, неразрывно связана с вековой летописью республики.

Министерство спорта и молодежной политики РК в рамках рубрики #100летназадвКалмыкии, посвященной 100-летию автономии Калмыкии, в своем инстаграме разместило выступление магистранта 1-го курса профиля «Отечественная история» КалмГУ им. Б.Б. Городовикова @kalmsu Нарма Каманджаев о Первом  общекалмыцком съезде Советов.

Также Минмолодежи совместно с Региональным ресурсным центром поддержки добровольчества в Калмыкии к 100-летию автономии Калмыкии запустил акцию #100добрыхдел. Для участия в ней необходимо творить добрые дела и делиться этим в социальных сетях с хэштегом #100ДобрыхДел. Сотрудники и волонтеры Ресурсного центра показали пример сверстникам – помогли Элистинскому городскому обществу инвалидов в переезде и уборке помещения.

К празднованию 100-летия автономии Калмыкии присоединились и муниципалитеты республики. В частности, администрация Элисты разместила на своем сайте видеофильм об истории создания калмыцкой столицы, различных периодах ее жизни в ХХ веке и сегодняшнем дне города. В дополнение к картине, изображающей важную роль административного центра Калмыкии в истории становления республики, в инстаграме города размещен видеоролик медиахолдинга «Бумба» о современном облике степной жемчужины.

Кстати, для тех, кто забыл, Элиста в этом году и сама юбилярша, отметит 185-летие. Потому оправданным представляется решение столичной администрации по всему городу разместить иллюстративные баннеры, которые будут работать на оба юбилея. Один из самых привлекательных, по мнению элистинцев, – портрет Героя Советского Союза Басана Бадьминовича Городовикова,  который является национальным героем и общепризнанным лидером калмыцкого народа. Всего на территории города будет размещен 21 такой объект, тем самым жители столицы и ее гости могут ознакомиться с историей, культурным наследием калмыцкого народа и современной жизнью Элисты.

                Кроме этого, администрация калмыцкой столицы выступила с инициативой проведения образовательными организациями на их страницах в социальных сетях различных флешмобов («Цвети, моя Калмыкия!», «Счастливые дети Калмыкии», «Я умею, а ты?», квеста «История Калмыкии» и других форм дистанционного участия детей в различных активностях, связанных с празднованием 100-летнего юбилея нашей республики.

По этому пути последовала и администрация Ики-Бурульского РМО, которая проинформировала об открытии выставкиконкурса декоративно-прикладного творчества, посвященной 100-летию автономии степного региона. Выставка проходит в районном центре культуры, вход посетителей, разумеется, строго в масках.

Изучая соцсети, натолкнулась еще на несколько интернет-ресурсов, продемонстрировавших свое отношение к знаменательной дате. Так, инстаграм-канал “Калмыкия онлайн” разместил кадры старинной кинохроники о жизни и быте калмыков первой половины XX века. Разместили давно, почти два месяца назад, но это как раз и следует приветствовать.

Из этого же ряда – обнародование в паблике «Подслушано Калмыкия» и в ряде других репостов ВКонтакте и Фейсбуке документального кинофильма «Тайны калмыцкой степи. Из жизни калмыков и татар». Фильм был снят в начале XX века швейцарским режиссером Августом Керном и смонтирован Мильтоном Реем Хартманном в 1923 году. Всего во время поездки в калмыцкую степь было снято четыре фильма, из которых на сегодня сохранились две части. Одна из них, четвертая, называется «Калмыцкие святыни», в ней представлены реальные съемки буддийских обрядов, проводившиеся в  хуруле в Ханате. Эти кадры являются первой в истории кинозаписью проведения буддийских ритуалов. Цифровая копия фильма была подарена хранительнице музея Номто Очирова Нине Санджарыковне Улановой господином Лангерфельдом, потомком известных жителей Сарепты. Перевод и дополнительная обработка фильма были проделаны настоятелем хурула Алдр Диилврин сюме Джигме-ламой и буддийской общиной поселка Большой Царын.

В целом обзор интернет-пространства Калмыкии показал, что тема 100-летнего юбилея калмыцкой автономии в эти дни лишь только начинает набирать обороты как на официальных сайтах нескольких министерств и ведомств, так и на их страницах в соцсетях. У большинства из них тема, увы, отсутствует. На фоне их безмолвия светлыми и местами даже яркими, творческими пятнами выглядят попытки рядовых учреждений и общественных организаций внести свою лепту в осмысление этой важной исторической даты. И это здорово, поскольку здесь вполне можно применить олимпийский принцип: главное – не победа, а участие.

А хорошая новость в том, что еще не поздно стартовать по тематическому оснащению праздника. Торжественные мероприятия состоятся в сентябре или даже позже – миром правит пандемия, увы. И тогда будет самое интересное: сто лучших учителей столетия, сто лучших врачей, достойнейших аграриев, воинов, музыкантов… Список можно продолжать: прекрасных профессий, преданных своему делу людей у нас всегда было немало. Отмечая сто лет нашей автономии, мы должны помнить, что главное во все времена – это люди, трудом, энергией которых совершается движение истории.