Сто лет назад, 5 июля 1920 года, на третий день I Общекалмыцкого съезда была принята Декларация прав трудового калмыцкого народа. Председатель съезда А.Ч. Чапчаев поздравил всех с объ­единением калмыков в одну семью. В протоколе съезда от 5 июля записано: «Слово предоставляется товарищу Амур-Санану. Он взволнован: «Сегодня, в 12 часов 30 минут, совершился великий акт в жизни калмыцкого народа.
Калмыцкий народ и мы все, участники этого великого события, не в состоянии оценить значение этого акта – это сделает история… На страницах истории калмыцкого народа этот факт будет записан «золотыми» буквами».

Декларация состояла из вступления и четырех частей. Во вступительной части Декларации говорилось, что «Калмыцкий трудовой народ… Общекалмыцком съезде трудящихся, констатирует свободное существование Калмыцкого Трудового Народа и его культурно-экономическое возрождение считает возможным только в тесном союзе с братским пролетариатом России».

Этот исторический документ хранится в фондах Национального архива Калмыкии

Декларация провозгла­шала объединение всех разбросанных частей калмыцко­го народа в одну административно-хозяйственную ав­тономную единицу, не выделяющуюся из РСФСР.

В первом разделе Декларации «О выделении в об­ласть» перечислялись все улусы и станицы, население которых образует автономную область. Строительство новой жизни, указывалось в Декларации, происходит на основе Конституции РСФСР, воззвания В. И. Ленина к калмыцкому народу от 22 июля 1919 г., декрета об устройстве земельного быта калмыцкого народа от 24 июля 1919 г. и декрета об охране и восстановлении калмыц­кого животноводства от 15 октября 1919 г. и всех поста­новлений всероссийских съездов Советов.

Во втором разделе Декларации говорилось о высшей власти в области, которая принадлежит съезду Советов автономной области (законодательной власти), а в период между съездами — Центральному исполкому, далее улусная и аймачная иерархия.

 Следующие два раздела включали статьи о Центральном исполкоме Автономной области калмыцкого народа (исполнительной власти) и отношение к центральной власти. Была четко определена линия вертикальной власти — Съезд Советов области и ЦИК подчиняются непос­редственно ВЦИКу и Совнаркому РСФСР, все заведую­щие отделами ЦИК Автономной области утверждаются соответствующими наркомами.

После принятия Декларации предстояло пред­ставить документ съезда на утверждение в центральные советские орга­ны. С этой целью были делеги­рованы в Москву А.М. Амур-Санан и И. Мануйлов. 4 ноября 1920 года Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров постановили образовать Автономную область калмыцкого народа. Эта дата такжесчитается днем рождения национально-государственной автономии калмыцкого народа. С праздником, дорогие читатели, с Днем Республики. Год назад этот праздник установлен Главой РК Бату Хасиковым именно в честь Декларации прав трудового калмыцкого народа.

Зоя НАРАНОВА