Честная слава — при жизни и звание Героя — посмертно

Указом Главы Калмыкии Бату Хасикова за выдающиеся достижения в области сельского хозяйства и значительный вклад в дело процветания Республики Калмыкия звание Героя Калмыкии присвоено Пюрве (Петру) Поштаевичу Менкнасунову (посмертно).

«Я считаю очень важным ясное понимание, кто такие герои. Это те люди, которые жертвуют всем, в том числе и жизнью ради общего блага. Они были всегда, и мы должны их помнить. Есть и герои, можно сказать, тихого подвига. Полем битвы становятся их рабочие места. Таким настоящим Человеком был, к сожалению, ушедший из жизни Петр Поштаевич Менкнасунов. Петр Поштаевич проявил себя как блестящий, ответственный руководитель. В начале 90-х он принял совхоз «Улан Хееч» в тяжелейшем экономическом состоянии и затем сумел создать одно из крупнейших животноводческих хозяйств в России. Большую частью жизни, да и саму жизнь он отдал совхозу, людям, многонациональному коллективу. Он бился за производство, за достойные условия жизни работников и сельчан. И это тоже я считаю настоящим подвигом», — подчеркнул Бату Хасиков в обращении к жителям Калмыкии по случаю государственного праздника День Республики.

Напомним, в сентябре прошлого года, в третью годовщину со дня ухода из жизни Пюрви Менкнасунова, газета «Степные вести» опубликовала материал о выдающемся деятеле народного хозяйства республики, руководителе одного из самых крупных и успешных сельскохозяйственных предприятий Калмыкии.

Это был незаурядный человек, с красивой и довольно трудной судьбой, по мнению многих лично знавших его людей, недооцененный при жизни. Потому решение о присуждении Менкнасунову звания Героя Калмыкии, несомненно, является справедливым. Символично, что обнародование указа произошло в день празднования 100-летнего юбилея калмыцкой автономии.

«Сегодня важный день для моей малой Родины –столетие ее автономности, государственности. За этот век нашему народу пришлось многое перенести, многое преодолеть. Хочется отдать дань уважения тем поколениям, которые честно трудились, строили нашу республику по кирпичикам. Но впереди всех нас ждет работа нелегче.

В результате определенных обстоятельств за последние 30 лет мы получили в наследство не только негативные тенденции в социально-экономической, демографической сферах, в сельском хозяйстве, но и произошла подмена таких понятий, как «герой» и «подвиг» в умах жителей республики. На протяжении целого поколения на авансцене были те, которых там быть не должно. Превозносилась их модель поведения, образ «успеха». Наша задача — переломить и исправить текущую ситуацию. И это сделать можно только сообща и честным трудом.

Мне нравится повестка нового главы республики, нравится то, что сейчас мыдействительно смотрим вперед, думаем о будущем, а не только восхищаемся нашим славным военным прошлым. Сегодня наше ратное поле – народосбережение. Это слово часто повторял мой отец, Менкнасунов Пюрвя Поштаевич. Символично, что к такой знаменательной дате он, пусть и посмертно, получил высшую степень отличия – звание Героя Калмыкии. Я горжусь его подвигом перед республикой, жизненными принципами отца и его верой в свой народ, в лучшие качества наших земляков.

Сейчас, как никогда, нам нужны светлые образы. На слуху должны быть имена таких людей, делами которых мы будем гордиться и следовать примеру их жизни, трудясь на благо Калмыкии. Процветания тебе, наша малая Родина!», — обратился через  газету «Степные вести» к жителям республики сын Героя Калмыкии Максим Менкнасунов.

«Я считаю, справедливость восторжествовала. Пюрвя Поштаевич был достоин носить звание Героя Калмыкии еще в годы своего руководства прославленным на всю страну сельскохозяйственным предприятием. Это не только мое мнение, но и всех, кто его хорошо знал», — говорит Владимир Тимченко, врач-реаниматолог республиканской больницы им. Жемчуева, одноклассник Менкнасунова по Чилгирской средней школе.

         По его словам, тот факт, что Пюрвя Поштаевич возглавил совхоз «Улан Хееч» в лихие 90-е годы и в тот трудный период сумел не только удержать его на плаву, но и вывести в миллионеры, на передовые позиции в России, говорит о многом. Такие задачи не каждому по плечу.

«Как руководитель он был волевой, решительный, если взялся за дело — обязательно доведет его до конца. Светлый ум и золотые руки, очень грамотный специалист – это все отмечали. И человеческие качества его были превосходные: умный, талантливый, отзывчивый, веселый, добродушный. Он заботился о совхозе и каждом его работнике, старался поддержать семьи тружеников. Принимая на работу ценного специалиста, давал ему подъемные деньгами, в виде подсобного хозяйства, предоставлял жилье, всегда поощрял за хорошую работу. Школе, больнице помогал всегда, никому не отказывал в поддержке. Все, что было в его силах, делал.

Одним словом, Человек с большой буквы. Говорю сейчас это с каким-то волнением. Очень рад известию о присуждению Менкнасунову звания Героя. Слава честная у него была при жизни, нашел признание и после», — поделился мыслями Владимир Алексеевич.