Кампания по сдаче Единого государственного экзамена в самом разгаре. Позади у выпускников экзамены по литературе, информатике, географии и русскому языку. Сегодня состоялась проверка знаний будущих абитуриентов по математике профильного уровня. Как обеспечивается прозрачность проведения ЕГЭ в Калмыкии?

Каждый год, начиная с 2014 года, силами специалистов компании «Ростелеком» и БУ РК «Центр оценки качества образования» обеспечивается возможность видеонаблюдения за ходом проведения экзаменов ГИА. Видеонаблюдение организовывается Ситуационно-информационным центром на базе ЦОКО, который имеет необходимое материально-техническое оснащение для доступа всех аккредитованных онлайн-наблюдателей к порталу smotriege.ru.

Специалисты «Ростелекома» установили 352 видеокамеры (по две на аудиторию) в 16-ти пунктах проведения экзаменов в республике. Трансляция ведется в онлайн-режиме, камеры расположены таким образом, чтобы в обзор попадали участники экзамена, место печати, сканирования и раскладки экзаменационных материалов. Также видеонаблюдением охвачен региональный центр обработки информации.

Как заверил директор Калмыцкого филиала ПАО «Ростелеком» Алексей Осипов, защита персональных данных экзаменуемых гарантируется: «Мы увеличили пропускную способность каналов связи, мощность серверов, усовершенствовали программное обеспечение, защиту от вирусов и хакерских атак, проводится постоянный мониторинг оборудования и ПО».

Одновременно следить за проведением экзаменов через портал smotriege.ru могут 15 тысяч пользователей. Если онлайн-наблюдатель заметит, что в одной из аудиторий участник пользуется шпаргалками или средствами связи, он может отметить эту аудиторию на своем мониторе и отправить запрос на проверку компетентными сотрудниками.

Скорость разрешения таких вопросов остается достаточно высокой. Уже в течение 10-15 минут принимается решение о том, был ли нарушен порядок проведения экзамена или нет. В случае выявленного нарушения участник может быть отстранен и удален из аудитории. По результатам такого удаления будет заседать Государственная экзаменационная комиссия, которая определит все обстоятельства совершенного нарушения и вынесет решение.

В числе новых технологий в этом году получит апробацию технология поведенческого наблюдения с использованием нейросетей. Об использовании метода контроля посредством «машинного зрения» в тестовом режиме ранее заявлял врио руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев, не уточнив, о каких регионах идет речь.

 «Единый государственный экзамен – это непростое испытание для выпускников. Видеонаблюдение помогает снизить стресс и гарантировать равные возможности для всех участников процесса. Немаловажно, что при этом обеспечивается максимально возможная открытость мероприятия, что позволяет минимизировать спорные ситуации. Мы стараемся сделать все от нас зависящее, чтобы выпускники могли сконцентрироваться только на своей цели — успешно пройти экзамены», – отметил министр образования и науки Калмыкии Николай Манцаев.