«На улице +40, жара, а в инфекционной больнице нет ни кондеров, ни сплит-системы, ни вентилятора!!! Там люди умирают не от болезни, а от жары!!! Бедные врачи, на них надето куча всего, на лице две три маски, как им дышать в такой жаре!!! Минздрав, вы что, не можете обеспечить больницу полную людей, несколькими сплитами???????» — такой пост опубликован 6 июля в паблике «ДОСКА ПОЗОРА Элиста» в социальной сети «ВКонтакте».

Понимаем крик души анонимного автора поста и всех тех, которые оставили под ним комментарии, выражающие озабоченность данной ситуацией. Самим тревожно за врачей и пациентов больниц, в том числе инфекционных госпиталей, которых, к сожалению, становится с каждым днем все больше из-за массового нарушения режима самоизоляции жителями региона.

Однако по существу вопроса ответ, увы, неутешительный. Минздрав России запретил больницам использовать вентиляции и охлаждения, так как они повышают риск заражения коронавирусом.

«В зонах высокого риска распространения инфекции, вызванной COVID-19, использование кондиционеров комнатного типа (сплит-систем) должно быть исключено, поскольку они способствуют поддержанию высоких концентраций инфекционного аэрозоля при блокированной естественной вентиляции. Применение различного рода воздухоочистителей — рециркуляторов, в том числе с источником УФБИ внутри не является эффективной мерой снижения риска распространения воздушных инфекций, включая COVID-19, из-за недостаточной производительности (кратности воздухообмена в помещении), поэтому предпочтение нужно отдавать эффективной механической вентиляции или максимальному постоянному проветриванию», — говорится в пятой версии методических рекомендаций по инфекции, опубликованных на сайте ведомства.

О том, как обстоит с соблюдением этих правил и как спасаются от духоты медперсонал и пациенты в инфекционном госпитале в Яшкуле, «Степным вестям» рассказал главный врач Яшкульской районной больницы Николай Ишкеев.

«Инфекционный госпиталь располагается в приспособленном помещении – в здании детской поликлиники, и, конечно, условия тут не идеальные. Но те режимные моменты, которые необходимо соблюдать, выполняются. В первую очередь, это обеспечение сотрудников средствами индивидуальной защиты, соблюдение всеми находящимися в медучреждении правил личной гигиены, тотальная обработка поверхностей дезинфекционными средствами, использование дезаров в «красном» секторе и на чистой зоне. Всеми этими средствами госпиталь обеспечен в достаточном количестве, с необходимым запасом.

Пребывать в душных помещениях, где нельзя пользоваться вентиляторами, кондиционерами, даже в ординаторских и административных комнатах, конечно, тяжело. Что поделаешь – в Калмыкии живем. Но мы нашли выход – укорачиваем смены: вместо 4-5 часов врачи и медсестры дежурят по три часа, чтобы приходилось меньше париться в противочумном костюме. И еще что можем позволить — это естественное проветривание, открываем двери нараспашку.

Пациентам разрешается носить облегченную одежду, питье без ограничений, если это не противопоказано при наличии сопутствующих заболеваний. А вот выйти на крылечко, посидеть в теньке – уже нельзя во избежание выноса инфекции наружу. Это могут позволить себе только врачи и обслуживающий персонал госпиталя, здоровье которых не вызывает сомнений, поскольку они постоянно сдают тесты», — поделился подробностями жизни «по ту сторону ковида» Ишкеев.

По словам Николая Мутуловича, каких-то серьезных жалоб от пациентов на условия пребывания в инфекционном стационаре, а также от сотрудников медучреждения по поводу условий работы и финансирования оплаты их труда нет.

Что касается эпидемиологической обстановки в Яшкульском районе, то она на сегодняшний день такова. Сейчас в госпитале находятся 25 больных, в том числе семеро детей. То есть семьями болеют. Под медицинским наблюдением в режиме самоизоляции дома лечатся 76 человек, из них 22 ребенка. У семерых больных из этого числа, включая пятерых детей – легкая форма заболевания. В случаях возникающих сомнений относительно состояния больного, если это престарелый человек и/или имеются сопутствующие хронические заболевания, то таких пациентов сразу направляют в республиканский инфекционный госпиталь.

Если сравнить динамику за последнюю неделю с июньской статистикой, то она свидетельствует о росте заболеваемости в районе, констатирует Ишкеев.

«Я согласен с выводами, озвученными главным государственным санитарным врачом республики Джангаром Санджиевым. Все-таки народ преждевременно расслабился, и это сразу привело к увеличению числа заболевших. По Яшкулю такая же картина, как в Элисте и по всей республике.

Что тут сказать? Благоразумие должно возобладать у людей. Если хотим вернуться к нормальной жизни, необходимо проявлять сознательность и соблюдать требования Роспотребнадзора. Как бы тяжело ни было, как бы нам всем это ни надоело. Ничего другого не остается — выплывать нужно всем вместе. Каждому думать о себе, заботиться о здоровье своих родных и близких, а также брать ответственность за весь народ», — подчеркнул главный врач Яшкульской ЦРБ.