Критическая эпидемическая обстановка и адекватные меры реагирования властей и населения на нее – эти вопросы стали темой совещания, прошедшего вчера в Доме правительства РК, которое провел Председатель правительства РК Юрий Зайцев. В мероприятии приняли участие члены кабинета министров, главы администраций районных муниципалитетов, представители надзорных и правоохранительных органов.
Как было отмечено на заседании, не допустить коллапса в здравоохранении – основная государственная задача в борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции. И регион с ней пока справляется. По словам главного государственного санитарного врача РК Джангара Санджиева, очередей на госпитализацию заболевших нет, бригады скорой помощи вовремя приезжают на вызов, маршрутизация пациентов отлажена.
Если со стороны системы здравоохранения все необходимые меры по лечению больных коронавирусом принимаются и показывают эффективность, то меры по недопущению распространения инфекции представляются все же недостаточными. Доверие властей к населению, в интересах которого были сняты наиболее жесткие ограничения, попрано: большинство людей массово нарушают масочный режим и социальную дистанцию в общественном транспорте и магазинах. Отсутствие должного контроля со стороны местных администраций и остальных органов власти, призванных следить за соблюдением санитарно-эпидемических норм и правил в условиях режима самоизоляции, только усугубляет ситуацию.
Как результат – в последние недели отмечается резкий рост числа зараженных и контактных с ними. Практически Калмыкия вернулась на майский уровень распространенности коронавируса, когда казалось, что республика достигла пика заболеваемости. А по данным 15 июля (+55 заболевших за сутки) даже превысили его. И тот факт, что сегодня наряду с «полыхающей» Элистой случаи единичных и кое-где массовых заражений отмечены во всех муниципальных образованиях, тогда как весной были территории с нулевым уровнем, говорит о том, что ситуация вышла из-под контроля. Увы, сегодня республика входит в тройку самых неблагополучных по коронавирусу субъектов РФ.
«На сегодняшний день мы не справляемся с эпидемиологической ситуацией в республике. Параметры роста заболеваемости превышают количество выздоровевших, что не позволяет региону выйти на следующий этап снятия ограничений», – констатировал Председатель правительства РК Юрий Зайцев. В связи с этим он призвал руководителей министерств и ведомств, глав администраций муниципалитетов более внимательно, осознавая личную ответственность за происходящее, отнестись к выполнению обязанностей по исполнению указа главы региона.
По мнению главы кабмина, необходимо усилить деятельность муниципальных оперштабов и повысить результативность работы административных комиссий. Наряду с вынесением штрафов гражданам, нарушившим масочный режим, стоит перейти к практике применения дисциплинарных взысканий также в отношении собственников точек их массового скопления. «Должны быть ответственные люди в общественном транспорте, магазинах и так далее, которые будут реагировать на нарушения санитарных норм клиентами», – считает Зайцев.
С мнением председательствующего согласился вице-премьер республики Боова Бадмаев. «Если мы послабляем ограничения, параллельно должны усиливать контрольные функции. Полномочия у властей регионов и местных органов власти, а также контролирующих органов по вынесению протоколов об административных правонарушениях есть. Об этом постоянно говорится на всех совещаниях, проводимых федеральным оперштабом», – отметил он.
Бадмаев обратил внимание на тот факт, что в ходе эпидемических расследований одним из распространенных способов заражения фигурируют групповые семейные мероприятия – дни рождения, свадьбы, поминки. И проходят они в таких местах, где на сегодняшний день режима послаблений нет. «Кто за это отвечает? Я думаю, что никто, потому что иначе такие мероприятия бы не проходили», – заметил он.
Надо определять ответственность и конкретных лиц, которые должны отвечать за соблюдение санитарного режима, больше проводить разъяснительную работу с предпринимателями, чтобы они, в свою очередь, доносили эти требования до клиентов. «Если мы будем практиковать это во всех учреждениях, организациях, предприятиях, тогда нас ждет успех», – добавил вице-премьер.
Джангар Санджиев обратился к должностным лицам органов исполнительной власти с просьбой навести порядок с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора также в своих организациях и подведомственных учреждениях.
«В последние две недели у нас стали расти очаги в трудовых коллективах. В нескольких бюджетных учреждениях, в том числе в медицинских организациях, произошли маленькие вспышки, до шести человек. При опросе выясняется, что были нарушены условия допуска работника на рабочее место. С температурой люди ходили на работу, начальство об этом знало и попустительствовало. Если человек температурит, это значит – 99% того, что у него коронавирус. Не играйте с огнем!» – призвал руководителей Санджиев.
В условиях, когда, похоже, расслабились все – и население, и предприниматели, когда даже не помогает «кошмаривание» нарушителей со стороны правоохранительных органов, стоит задуматься о том, сможет ли система здравоохранения справляться и дальше с критичной нагрузкой. По словам главного санврача Калмыкии, тактика, которая была применима в начале пандемии – изоляция контактных лиц в обязательном порядке в обсерваторах и госпитализация больных – давала свои плоды. По его мнению, это самый эффективный метод по недопущению распространения инфекции.
«Если мы наладим эту систему, я вижу большой резерв снижения заболеваемости. Думаю, что на 8-10 день, когда берется мазок у контактных, мы получим чистые анализы», – уверен Санджиев.
По его словам, на реализацию мероприятий, необходимых для лечения контактных по схеме, рекомендуемой федеральным Минздравом, необходимы финансовые средства в сумме от 650 тысяч до одного миллиона рублей в месяц. Эта тема и другие актуальные вопросы, связанные с реализацией комплекса мер по противодействию распространению COVID-19 на территории Калмыкии будут подняты на следующем заседании регионального оперштаба.