Почти 50 вакцин от коронавирусной инфекции разрабатывают на 14 платформах — в НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, центре Роспотребнадзора «Вектор», Институте вакцин и сывороток ФМБА и других. Регистрация первого препарата запланирована на август, сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Осталось пройти проверку его эффективности.

            Между тем с самого начала эпидемии пальма первенства в разработке вакцины принадлежала Соединенным Штатам, Великобритании и Китаю. Так, Китай одобрил одну из своих экспериментальных вакцин для использования в армии еще в июне. Великобритания прогнозировала получение препарата к сентябрю.

            Теперь же своими успехами Россия сильно «раздраконила» западные страны, которые пытаются найти изъяны в отечественной фармакологии. Сначала уличили нас в возможном похищении информации о разработках вакцины у западных стран. Потом и вовсе объявили о якобы наличии в стране вакцины еще в апреле, но вводят ее, по их заявлениям, тайно, и только представителям российской элиты.

            Напомним, ранее руководитель Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев заявил о завершении второй фазы испытаний вакцины от COVID-19, которую проводит Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, 3 августа.
             Первые партии препарата поступят в медучреждения уже в середине августа, а массовое производство начнется в сентябре. Первоначально для вакцинации населения от коронавирусной инфекции может потребоваться до 70 млн доз препарата.