Председатель правительства России Михаил Мишустин сегодня в Госдуме впервые выступил с отчетом о работе правительства за 2019 год, реализации национальных проектов и планах социально-экономического развития России до 2030 года. Выступление премьера планировалось в апреле, но было перенесено из-за начавшейся пандемии.

Мишустин назвал главную цель и пять принципов работы кабмина. По его словам, главное, чем руководствуется правительство, «это повышение качества жизни каждого человека в стране за счет роста экономики и развития социальной сферы, а значит – достижения национальных целей, которые поставил Президент».

В основе своей работы высший государственный менеджмент страны видит пять базовых ценностей. «Первая – выстраивать все сервисы государства вокруг потребностей людей. Действовать открыто, вести диалог на основе взаимного уважения и доверия. Далее – подавать пример этичного поведения. Далее – работать, невзирая на ведомственные границы, командой. И очень важно, что результат должен быть важнее формальных процедур и регламентов», – перечислил премьер.

Главные тезисы его выступления сводятся к следующему. Предпринятые правительством России шаги по борьбе с COVID-19 оказались своевременными и правильными как в отношении мероприятий в системе здравоохранения, так и в плане мер экономического и социального регулирования.

В частности, что касается медицины, то Россия справляется с коронавирусом лучше многих стран, в том числе США. Премьер надеется, что отечественная вакцина будет готова к запуску уже этой осенью. Правительство будет устранять проблемы, возникшие при оптимизации системы здравоохранения. На обновление первичного звена системы здравоохранения и помощь медикам в ближайшее время направят 500 млрд. рублей. Будет решаться и такая болезненная тема, как лекарственное обеспечение льготных больных – единая база данных о праве на льготные лекарства заработает с 2021 года.

Последствия кризиса, вызванного пандемией, в России удалось смягчить благодаря возросшим расходам бюджета на различные меры поддержки граждан и бизнеса. Общая стоимость пакета соответствующих мер на сегодняшний день выросла уже 5,3 трлн. рублей. В том числе более 600 млрд. рублей направлено на различные формы поддержки семей с детьми.

Мишустин назвал льготную ипотеку под 6,5% системным достижением правительства, которое стало возможным при поддержке Госдумы и банковского сектора. Если до начала распространения коронавируса ипотечные кредиты сократились на 30%, то с вводом программы льготной ипотеки портфель банков восстановился и уже превышает прежние объемы. Всего в стране выдано льготных кредитов примерно на 277 млрд. рублей. Глава кабмина предложил выделить дополнительно 2 млрд. руб. на программу льготной сельской ипотеки. И пообещал осенью рассмотреть с членами правительства вопрос о дальнейшем снижении процентной ставки по данной программе и ее продлении.

В разгаре сезон отпусков, но правительство страны в полном составе на рабочих местах. А вот об отдыхе россиян оно уже позаботилось, запустив сезон с небольшим опозданием и дав разрешение частично открыть границы. Турбизнес включили в число пострадавших отраслей с соответствующей господдержкой в сумме 3,5 млрд. рублей, гостиничному бизнесу дали возможность получить субсидии на «входной фильтр». А теперь и отдыхающие внутри страны туристы смогут получить от 5 до 15 тысяч рублей на частичную компенсацию расходов – на эти цели хотят направить 15 млрд. рублей.

Еще из тезисов. Цифровизация госуправления поможет России войти в число лидеров мировой экономики. Именно по такому пути ранее пошла Федеральная налоговая служба, которую Мишустин возглавлял с 2010 года. В ближайшее время кабмин разработает новую цифровую платформу «Социальное казначейство», которое должно будет стать единым сервисом с мерами соцподдержки граждан.

Приход «цифры» в сферу образования – также реальность времени. Для обеспечения потребностей отрасли в кадрах до 2024 г. в стране в вузах увеличат количество бюджетных мест на IT-специальности до в 2,5 раза. Однако при этом отказа от традиционных форм образования не будет.

«Я очень надеюсь, что мы минимизируем вынужденное дистанционное общение и нормально, по-человечески отправим своих детишек в школу», -подчеркнул премьер-министр. 20 августа будет приниматься окончательное решение по каждому из регионов.

Что касается национальных проектов, то затребованная главой государства их корректировка будет проводиться, исходя из необходимости достичь конкретных и значимых для каждого человека результатов. «Такой подход потребует новой системы управления, современных гибких методов и прежде всего – четкой постоянной обратной связи с людьми», – резюмировал премьер-министр.

В рамках общенационального плана предусмотрена господдержка для многих отраслей. Для нас приоритетом является импортозамещение. К настоящему моменту 420 таких проектов уже вышли на серийное производство и 950 завершают подготовку к запуску. Россия обеспечена своим зерном на 155%, сахаром – на 125%, мясной продукцией – на 97%. По имеющейся информации, страны ЕАЭС будут постепенно отменять ограничения на экспорт продовольствия.​​​​​​

Нацпроекты – возможность создать точки роста в регионах. По всей стране должны появиться крупные экономические центры. 10 самых депрессивных регионов получат по 5 миллиардов рублей до 2024 года на запуск проектов.

По окончании доклада глава правительства ответил на вопросы депутатов. Так, у него спросили, возможно ли снизить с 22% до 15% уровень соответствия критериям по программе субсидирования расходов на ЖКУ малоимущим гражданам. Премьер ответил: семьи с низким уровнем доходов получают региональные субсидии, и власти субъектов могут пойти на этот шаг, исходя из своих возможностей. При этом пообещал провести совещание и посмотреть по объемам средств, которые требуются на эти цели регионам.

Также премьер отреагировал на замечание о том, что цифры по зарплатам врачей и учителей разнятся в официальной статистике и в реальности. По его словам, ситуация тщательно мониторится, и цифры по доходам бюджетников правительству представляются объективными. Но если у депутатов и общественности есть факты, свидетельствующие об обратном, Михаил Мишустин попросил представить их в кабмин.