В Доме правительства РК состоялась встреча Главы Калмыкии с руководителем БУ РК «Центр по развитию калмыцкого языка» Геннадием Корнеевым и главным редактором национальной газеты «Хальмг Yнн» Евгением Бембеевым. Молодые руководители, ученые-калмыковеды, ведущие активную деятельность по сохранению и пропаганде родного языка и калмыцкой культуры в целом, изложили свои предложения по дальнейшему развитию данного направления в республике.

 В частности, ими был представлен проект государственной программы «Сохранение, изучение и развитие калмыцкого языка на 2020 – 2025 годы», направленной на создание условий для сохранения, изучения и развития калмыцкого языка, как в регионе, так и за его пределами. В ходе разговора были подняты вопросы вузовского образования, создания методического центра и разработки новых стандартов в системе непрерывного обучения родному языку, учебных пособий. Также специалисты отметили необходимость увеличения числа школ с этно-культурным компонентом, где будет уделяться особое внимание предметам региональной компетенции.

По мнению ученых, СМИ и издательства Калмыкии должны активнее включаться в работу по пропаганде калмыцкого языка, публиковать и транслировать в эфир материалы по сохранению и развитию языка на постоянной основе. Для этого необходимо оказывать государственную поддержку этим организациям, разработать систему поощрения журналистов и писателей, желающих создавать литературные произведения на родном языке, знатоков калмыцкого языка, национальных традиций и обычаев, занимающихся распространением этих бесценных знаний.

Одной из форм пропаганды родного языка среди населения республики, отметили участники встречи, может стать организация курсов по калмыцкому языку для госслужащих, восстановление делопроизводства на родном языке, увеличение количества поощрительных конкурсов и популяризация эпоса «Джангар».

Представители научной общественности также обратили внимание на необходимость преодоления цифрового неравенства в языковой сфере. Для этого планируется сформировать рабочую группу по реализации проекта по локализации на калмыцком языке современных операционных систем, пакетов прикладных программ, электронных устройств и технологий с языковой поддержкой.

Как было отмечено на встрече, в ближайшее время возобновится работа Совета при главе РК по родному языку. В обновленный состав совета войдут люди из широких социальных кругов. Согласно уставу общественной организации, она наделена консультативными функциями и возьмет на себя обязанности по разработке рекомендаций в проведении языковой политики.

Озвученные инициативы получили положительную оценку и поддержку со стороны руководителя республики. «У нас, калмыков, есть такое понятие «келн улс» – народ, обладающий своим языком. Меры поддержки нашего языка необходимо существенно усилить. Здесь важен системный подход, поддержка на государственном уровне. Принятые поправки в Основной закон страны позволят нам защитить калмыцкий язык и нашу самобытную культуру», — отметил Бату Хасиков по итогам встречи.