Минсельхоз России внес в правительство проект закона о семеноводстве. Предполагается, что новый закон позволит создать условия для повышения качества отечественного семенного материала, совершенствования нормативно-правовой базы и снижения импортозависимости в данной сфере. В частности, предусматривается введение обязательных требований при обороте семян сельскохозяйственных растений, их использовании, производстве, реализации, транспортировке и хранении.

Предлагается также утвердить перечень родов и видов сельхозрастений, сорта или гибриды которых подлежат включению в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. В него войдут и культуры, необходимые для обеспечения кормовой базы животноводства и рыбного хозяйства. Разработают перечень на основе критериев, установленных Доктриной продовольственной безопасности России и рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, с учетом современных требований здорового питания.

Кроме того, законопроект устанавливает запрет на оборот семян сортов или гибридов, не прошедших испытания в различных почвенно-климатических зонах на территории России и не внесенных в госреестр. Для защиты рынка от некачественной и фальсифицированной продукции предлагается ввести обязательную сертификацию семян. Таким образом, будет обеспечена защита интересов селекционеров, гарантированы права оригинатора сорта или его патентообладателя, а также минимизированы риски недополучения урожая из-за использования семенного материала неизвестного происхождения. Также для повышения эффективности селекции, выращивания, хранения и реализации семян документ предусматривает лицензирование деятельности в области семеноводства.

«Совместно с Минсельхозом России ранее, в режиме ВКС, обсудили вопросы семеноводства, внедрения новых сортов и гибридов отечественной селекции в производство, – отметили в региональном ведомстве. – В этой связи нужно усилить работу по выведению новых высокоурожайных сортов и гибридов, приспособленных к различным почвенно-климатическим зонам нашей страны и не уступающим по своим показателям зарубежным аналогам».

Такой селекционной работой еще с 90-х годов в республике занимается Калмыцкий НИИ сельского хозяйства им. М.Б. Нармаева. И, надо отметить, калмыцкие ученые достигли немалых результатов. С их участием созданы и выведены на поля страны не один десяток сортов сельскохозяйственных культур. Так, совместно с ростовскими и краснодарскими учеными калмыцкие селекционеры создали и вывели на поля страны теперь уже известные сорта Колос Дона, Донская юбилейная, Дон-93, Яшкулянка, Булгун, Баир, Хасыр, Кермен, Алтана. Все они отличаются высоким качеством зерна, адаптированы к местным условиям, высокоурожайны, устойчивы к засухе и морозам и получили положительные отклики хлеборобов. Сегодня в республике ими засевают около 60 тыс. га, так что полученный от них урожай вносит весомый вклад в общий калмыцкий каравай.

К слову, сорт Яшкулянка, потенциальная урожайность которого составляет 80 ц/га, также высоко оценили глава Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Роман Некрасов и директор ФГБУ «Россельхозцентр» Александр Малько, недавно побывавшие в Калмыкии с рабочей поездкой. Напомним, гости, помимо прочего, ознакомились с ходом уборки зерновых и зернобобовых культур в Малодербетовском районе. И как раз на местных полях Яшкулянку возделывает СПК “Плодовитое”. Ее выращиванием в республике также занимаются фермерские хозяйства Владимира Булхукова, Юрия Бредникова и “Будва”. В этом году на полях сорт, как и прежде, показал достаточно высокую урожайность – от 25 до 46 ц/га.

В прошлом году калмыцкие селекционеры передали аграриям новые сорта озимой пшеницы Сарул и Хамдан. Сейчас они проходят оценку на сортоиспытательных участках Калмыкии и ряда других регионов страны. Успешно в институте работают и над селекцией тритикале. Гибрид ржи и пшеницы представляет большой интерес для производственников – мука из этого злака отличается высокими хлебопекарными качествами, а хлеб является продуктом диетического питания и особенно полезен для диабетиков, так как обладает свойством понижать уровень сахара в крови. В Калмыкии такой хлеб выпекает производственная база “Тоннель”, и продукт уже получил популярность среди населения республики.

“Сорта озимой пшеницы, ярового ячменя и яровой пшеницы возделывают на 90% площадей страны. В этой связи селекционная работа над кормовыми культурами в последние годы очень востребована и благодаря новому закону в ближайшее время получит еще большее развитие, – считает завотделом аридного земледелия, селекции и семеноводства кормопроизводства Калмыцкого НИИ сельского хозяйства им. М.Б. Нармаева Борис Гольдварг. – Ведь завозимые из-за границы аналоги неконкурентоспособны с образцами отечественной селекции – имеют низкую зимостойкость, не устойчивы к засухе, да и качество зерна хуже”.

Чего не скажешь о кукурузе, подсолнечнике, сое, сахарной свекле, овоще-бахчевых культурах, а это огурцы, помидоры, капуста, картофель, арбузы, заметил селекционер: «Сейчас отечественные сорта сахарной свеклы в России высевают всего на 5-10% площадей, кукурузы – на 25%, от импортных семян картофеля мы зависим на 90%, подсолнечника – на 73%,  ярового рапса – на 69%”.

Как бы мы ни радовались нашим селекционным достижениям, эффективные семена не достаточно вывести, их надо еще и продвинуть, продолжает собеседник. В Калмыкии этим занимаются три семеноводческих хозяйства – они имеют лицензию Минсельхоза России и являются оригинаторами российских научных учреждений. Яшалтинские СПК им К. Маркса и КФХ Сергиенко занимаются размножением зерновых культур, суданской травы, многолетних трав, СПК “50 лет Октября” – риса и люцерны. Благодаря их работе аграрии республики засевают семенами элиты до 10% площадей, что дает возможность адаптировать тот или иной сорт в наших условиях.

“Новый закон давно назрел, – согласен Б. Гольдварг. – Действующий был принят еще в 1997 году и несколько раз дополнялся. И когда его новая редакция будет утверждена, отечественные селекция и семеноводство получат новый импульс, и мы сможем решить много важных вопросов. В частности, закон позволит минимизировать зависимость отечественной сельхозотрасли от иностранных фирм, в свое время монополизировавших рынок семян. И ситуация с коронавирусом, закрывшая границы и “оставившая” не засеянными в этом году огромные площади, еще более обнажила эту проблему”.

По информации Минсельхоза России, ежегодно в стране высевается около 11 млн тонн семян сельскохозяйственных растений. В 2019 году доля семян отечественной селекции составляла 62,7%. В соответствии с Доктриной продовольственной безопасности РФ, доля семян сельскохозяйственных культур отечественной селекции должна составлять не менее 75% от общего количества высеваемых семян. Перед региональными министерствами поставлена задача ежегодно увеличивать долю российских семян на рынке на 5%, а руководителям НИИ –  продвигать на него свои лучшие гибриды.

Лариса ИВАНОВА