В Калмыкии, согласно оперативным данным на 29 июля, с момента выявления первого случая заражения COVID-19, а прошло уже более четырех месяцев, зарегистрировано 2589 инфицированных граждан. За сутки прирост составил 28 человек. Выздоровело за истекший период 1820 жителей республики (+ 35 к предыдущему дню).

Госпитализировано в инфекционные больницы 268  человек с проявлениями симптомов ОРВИ (госпиталь 1 – 43 пациентов, из них трое детей, 5 беременных; госпиталь 3 — 134, госпиталь 4 — 52, Яшалтинский — 15, Яшкульский — 13, Кетченеровский — 4, Сарпинский — 7).В тяжелом состоянии сейчас находятся 15 больных, из них девять подключены к аппарату ИВЛ. Умерших – 38 человек.

⠀Как сообщил «Степным вестям» главный государственный санитарный врач РК Джангар Санджиев, значительный прирост количества заболевших в начале недели обусловлен тем, что в выходные лаборатории, которые делают исследование мазков на коронавирусную инфекцию, проходят дезинфекцию. Кроме того, в последние дни ощущалась нехватка реагентов.

«Из-за вынужденного простоя нашей лабораторной базы накопилось большое количество материала для исследований, и в последние дни мы закрываем накопившиеся долги, работая в усиленном режиме. Если раньше, например, лаборатория Центра гигиены и эпидемиологии в среднем делала 200 проб, то со вчерашнего дня мы усилили смены, фактически по 18 часов работают наши лаборанты, они делают до 300 проб в день.

Есть такая тенденция: чем больше мы делаем исследований, тем больше выявляем положительных проб. Поэтому хотел бы предупредить сограждан: эти последние дни, а также сегодня и завтра не будут показывать истинную картину заболеваемости.

На самом деле, на мой взгляд, у нас идет стабилизация процесса. Если рассматривать июльскую статистику, то видим, что за прошлую неделю произошел 141 случай инфицирования, а до этого было — 189, 235, 161. Сейчас мы вышли на уровень конца апреля. С осторожным оптимизмом можно предполагать, что эпидемия пошла на спад.

Я думаю, большую роль в улучшении эпидстатистики сыграла работа административных комиссий, рейды сводных бригад. Начали гонять граждан за масочный режим, тщательнее вести контроль за деятельностью предпринимателей – вот это дало результат.

Что касается снятия с 27 июля ограничений в работе организаций общественного питания, опасений того, не повлияет ли это на уровень заболеваемости в регионе, то скажу следующее. С летними верандами я не вижу особых проблем, а вот среди тех кафе и ресторанов, которые в закрытых помещениях работают, считаю, не все готовы к выполнению требований Роспотребнадзора», — отметил Санджиев.