В Калмыкии издано новое учебное пособие для изучения калмыцкого языка, предназначенное для детей дошкольного возраста. Книга под красивым, поэтичным названием «Дольган» («Волна») издана авторским коллективом под руководством  заведующего кафедрой калмыцкого языка, монголистики и алтаистики Владимира Мушаева. В ней представлены конспекты игровых занятий для младшей, средней, старшей и подготовительной к школе групп детских садов республики. 18 разговорных тем языка, накладываясь друг на друга, как волна, подаются детям в четырех уровнях обучения в зависимости от возраста.

Учить маленьких детей – самый сложный экзамен, который сдает в своей жизни педагог. Особенно, если он – преподаватель высшей школы. Сложнее разве что писать для них учебники. Но нашим калмыковедам этот труд оказался по плечу. И название учебного пособия «Дольган» в этом смысле говорящее: им удалось преодолеть все препятствия и добиться отличного результата!

Над учебным пособием трудились сотрудники Центра методики преподавания и развития калмыцкого языка КалмГУ вместе с преподавателями-калмыковедами, педагогами дополнительного образования детских садов г. Элисты РК, практиками с богатейшим опытом в обучении родному языку детей. Имена этих людей не мелькают на страницах СМИ, они не ведут аккаунты в Instagram, не взбадривают Facebook своими фото. Не стремясь к публичности, глубоко переживая проблемы сохранения языка и огульную критику в адрес современного калмыковедения, они делают дело своей жизни.

Это Тамара  Эрдниевна Азыдова (ДОУ-31), Тамара Павловна Баатырова (ДОУ-16), Галина Манджиева Бадмаева (ДОУ-27), Екатерина Николаевна Балакаева (ДОУ-24), Людмила Ивановна Бальджикова (ДОУ-24), Антонина Григорьевна Болдырева (ДОУ-21), Валентина Очировна Брюгидикова (ДОУ-12), Клавдия Мактеевна Дорджиева (методист, «Отличник народного просвещения» МО РФ), Лариса Манджиевна Куркаева (ДОУ-29), Анна Николаевна Нармаева (СОШ-21), Байрта Михайловна Цульцумова (ДОУ-32), Гиляна Цабдыровна Эрдниева  (ДОУ-16).

«Я, как носитель своего родного языка, руководитель проекта Минобрнауки РК и КалмГУ «Непрерывная система обучения и преподавания калмыцкого языка», организатор и ответственный редактор издания выражаю глубочайшую благодарность коллегам. На протяжении долгих лет они отдавали много сил сохранению калмыцкого языка, годы посвятили занятиям с детьми, передавая тем самым родной язык новым поколениям, — отметил Владимир Наранович Мушаев на вчерашней презентации книжного издания, прошедшей в администрации КалмГУ.

Содружество науки и практики во все исторические времена давало плодотворный результат. Это учебное пособие — результат первого этапа совместной работы сотрудников Института калмыцкой филологии и востоковедения КалмГУ, Министерства образования и науки РК и Калмыцкого научного центра РАН в рамках реализации программы стратегического развития нашего университета как опорного регионального вуза.

Дизайн книги также отмечен всеми, как удачный. Это тот случай, когда огромный труд команды профессионалов нашел свое воплощение в изящной и легкой форме. По решению ректората университета каждый детский сад республики, национальная, городская и районные библиотеки получат пособие безвозмездно.

«Очень надеемся, что «Дольган» выполнит свою роль в важном деле восстановления, сохранения, развития калмыцкого языка в нашем степном крае. Пособие станет содержательным руководством в преподавании языка в детских садах, подспорьем молодым родителям, аавам-ээджам, всем семьям, где поддерживают и чтят достижение и наказы своих предков», — подчеркнул руководитель авторского коллектива.