Вчера, 23 августа, состоялось торжественное открытие Международного военно-технического форума «Армия-2020». Мероприятия форума проходят (до 29 августа) на территории конгрессно-выставочного центра «Патриот» в Одинцовском районе Московской области, на аэродроме Кубинка и полигоне «Алабино».
На торжественном открытии форума Президент России Владимир Путин поприветствовал организаторов, участников и гостей международного военно-технического форума «Армия-2020» и Армейских международных игр – 2020, отметив важность выстраивания доверительных отношений в сфере безопасности и военно-технического сотрудничества.

Церемония открытия Международного военно-технического форума «Армия-2020» и Армейских международных игр «АрМИ-2020»

Министр обороны Сергей Шойгу во время открытия сообщил, что приехали более 90 иностранных делегаций, и, напутствуя команды, пошутил: «Со второго места любые места ваши».
Форум стал первым конгрессно-выставочным мероприятием международного уровня в сфере обороны, проводимым после снятия карантинных мероприятий не только в России, но и в мире. «АрМИ-2020» одновременно с форумом также проходят впервые за все шесть лет. Игры продлятся до 5 сентября, участники пройдут множество этапов по 30 видам военно-технических соревнований на территории пяти государств – России, Азербайджана, Армении, Белоруссии и Узбекистана.

Осмотр уличной экспозиции новейших и перспективных образцов вооружения, военной и специальной техники.

На церемонии открытия премьер-министр РФ Михаил Мишустин, в частности, отметил: «Конечно, мы гордимся боевой техникой, которую представляем здесь. Но ведь мощная армия – это не только самолеты и танки. А прежде всего – люди. Именно они – главное наше достояние. Российская армия – это солдаты и матросы, сержанты и старшины, прапорщики и мичманы. Офицеры, генералы и адмиралы. Все они каждый день оберегают нашу страну. Это надежные, волевые, мужественные люди, готовые защищать Родину от любых угроз».
Калмыцкую делегацию возглавил Глава Калмыкии Бату Хасиков. Вместе с Председателем правительства РК Юрием Зайцевым и постоянным представителем Главы Калмыкии при Президенте России Сангаджи Тарбаевым делегация с интересом знакомилась с представленными на выставке новейшей техникой и вооружением.

«Для Калмыкии участие в таком масштабном и ярком событии – почетная миссия. К тому же считаю, что Вооруженные силы России могут быть представлены на нашей территории. Более того, учитывая наш потенциал в производстве и переработке сельхозпродукции, мы можем вполне обеспечить ее поставку для военных нужд. Первые шаги к этому уже сделаны.
Выражаю искреннюю благодарность всем, кто принял участие в подготовке и организации участия нашей делегации в форуме.
Рад, что в таком масштабном и грандиозном мероприятии приняла участие наша молодежь – воспитанники регионального отделения «Юнармии». Уверен, для них это одно из самых ярких впечатлений, впрочем, как и для взрослых. В будущем им предстоит защищать Родину – в гражданской или военной должности. Пусть все увиденное сегодня укрепит их в их стремлениях и желании служить Родине», — отметил Бату Хасиков.

Глава РК Бату Хасиков в калмыцком секторе форума


Наша экспозиция была расположена на полигоне «Алабино». Не успела калмыцкая делегация расставить все по местам, как к колоритной кибитке с традиционной утварью кочевников и предметами декоративно-прикладного искусства потянулись многочисленные посетители. С интересом гости и участники форума рассматривали экспонаты выставки калмыцкой продукции, никто не отказался от дегустации одного из экспонатов – адыковской тушенки. «Настоящее мясо! До того вкусное, аж во рту тает!», – да, восторг посетителей экспозиции был понятен, ведь даже мы, жители республики, знающие толк в мясе, считаем, что тушенке из Адыка нет равных. Угощали гостей калмыцким чаем и борциками, но настоящей изюминкой форумного гастрофеста стал наш неповторимый кюр.

Героический эпос «Джангар» в исполнении Владимира Каруева.

Атмосфера на полигоне была замечательной. Погода не подвела, ласковое солнце и небольшой прохладный ветер только способствовали приезду большого количества людей. Было очень много семей с детьми. Стоит отметить, что, не смотря на всю серьезность и масштабность мероприятия «от Минобороны», для детей было представлено множество аттракционов, тематических игровых зон, даже для любителей животных была организована площадка.

Игровая зона на полигоне «Алабино».

Детям и взрослым предлагали пострелять в тире как из современного оружия, так и оружия времен Второй мировой войны. Конечно, самым излюбленным местом для детей, а их родителей это привлекало не меньше, стали выставки оружия и боевой техники.

Дети на танке Т-72-БЗ на выставке в «Алабино»


На основной площадке гастрономического фестиваля национальных палаток было столько, что просто невозможно было посмотреть все.

Возле каждой палатки звучала только национальная музыка. Танцоры в красочных национальных костюмах зазывали гостей к своему павильону, впрочем, зазывными были и восхитительные запахи национальных блюд. Но вот мое наблюдение: как только заиграла калмыцкая музыка и в пляс пустились артисты ансамбля «Тюльпан», нашу площадку мигом окружили люди. Казалось, этот бесконечный людской поток как будто замер у калмыцкой экспозиции – потому что наши искрометные танца нельзя не досмотреть до конца. Дети не смогли удержаться и тоже пустились в пляс.
Стоит отметить, что во «владениях» калмыцкой делегации каждый желающий мог получить мастер-класс по «Тодо бичг». Большой интерес у гостей и участников форума вызвало появление калмыцкого воина в доспехах, с копьем, саблей и луком – очереди из желающих с ним сфотографироваться были огромными.

Калмыцкий воин вызвал удивление и огромное любопытство у участников и гостей форума


Еще одним приятным сюрпризом было участие воспитанников калмыцкого регионального отделения движения «Юнармия». Их показательные выступления на открытой площадке зажгли публику, которая даже после окончания выступления еще долго аплодировала. А наши дети после выступления встали в почетный караул у калмыцкой экспозиции.

Почетный караул воспитанников калмыцкого регионального отделения движения «Юнармия».

И вчера, сразу после открытия форума и игр, прошел первый этап «танкового биатлона». О нем мы расскажем отдельно.

Эльвиг МАТВЕЕВ

Фото автора и из открытых источников