Масочный режим, дезинфекции, термометрия при входе в каждое здание –  новые реалии нашей современности, к которым мы уже привыкли, как впрочем, привыкаешь и ко всему.

С открытием школ и вузов, кажется, и дышать стало легче, несмотря на пресловутую маску на лице. Жесткие ограничительные меры остались где-то позади, а начало работы спортивных объектов, надеемся, и вовсе скоро позволит нам вернуться к прежней жизни. Бесследно режиму самоизоляции исчезнуть, конечно, не удастся. Люди все же стали осторожнее – соблюдают социальную дистанцию, ответственнее относятся к своему здоровью и личной гигиене.  

Пандемия пандемией… но здесь просится в строку бессмертное от Хемингуэя про праздник, который нужно носить с собой. Ведь с послаблением ограничительных мер россияне стали возвращаться к старым привычкам: весело и с размахом, хоть и со всеми рекомендациями Роспотребнадзора, отмечать юбилейные даты, дни города и т.д.

Вот, например, нижегородцы на свой персональный День города и рыбку половили, и с байкерами покатались.

Свои почти 800 лет (Нижнему Новгороду в этом году исполнилось 799 лет) город под девизом «Смотри! Гордись! Действуй!» встретил ярко и масштабно. Началось празднество с рыболовного турнира и мотопробега с участием знаменитых «Ночных волков». После чего горожане оценили работы местных художников, в числе которых были и начинающие авторы. А чуть позже запустили в небо аэростаты и даже провели парад парусов. Завершением вечера стал, как полагается, праздничный салют. В общем, повеселились нижегородцы на славу, а самое главное – безопасно: формат проведения соревнований позволил разместиться людям на безопасном расстоянии.

Из-за отсутствия главной сцены и приглашенных артистов не стали печалиться и жители города Ноябрьск. Как и нижегородцы, отметили свой 45-й День города масштабно и весело. Здоровый образ жизни – залог долголетия. А в этот непростой период уделил внимание здоровью даже самый ленивый из нас. Вот и ноябряне решили отдать дань спорту: провели мотопробег, в котором участвовало более 20 организаций, а это свыше 500 участников. На одной из площадок города развернулся фестиваль национальных культур, который везде и всюду традиционно включает презентации с дегустациями блюд кухни разных народов. В этот день в Ноябрьске состоялись десятки мероприятий, одно другого интересней. Как и у нижегородцев, и аэростаты были, и залпы салюта.

Город Курск также радует своих жителей интересными мероприятиями. Вот недавно у них состоялся чемпионат России по автокроссу, в котором приняли участие спортсмены из десятка российских городов. А сегодня для курян заготовили игры, конкурсы и викторины. Жителям Курска предложили вспомнить произведения на тему осени.

И в соседнем Дагестане жизнь также идет своим чередом. В горах республики впервые прошел масштабный конный тур к 75-летию Великой Победы, собравший немалое количество любителей верховой езды. Стартовал турнир в селении Аркас Буйнакского района и проходил несколько дней. Всего было пройдено 80 км, финишировали спортсмены в селении Гергебиль Гунибского района. 

Практика других городов показывает нам, что жить с пандемией можно, она не помеха для проведения праздников и народных гуляний, конечно, если учитывать все рекомендации Роспотребнадзора.

Татьяна ЦУРЮМОВА