Вопросы межрегионального и международного сотрудничества в работе правительства должны стоять отдельной темой, подчеркнул Глава Республики Калмыкия Алексей        Орлов во время встречи с заместителем председателя правительства Боовой Бадмаевым, которому поручено курировать это ответственное направление. Думаю, продолжил он, было бы целесообразно продумать и административное, и материальное стимулирование предпринимателей, которые работают по экспортным и импортным статьям, самостоятельно выходят на межрегиональный уровень, что бы они ясно осознавали: в нужный момент республика их всегда поддержит.

Исходя из краткого доклада Боовы Васильевича, работу в этом направлении он считает, как минимум, удовлетворительной и с оптимизмом смотрит в будущее. В настоящее время налажена продажа молодняка, яиц, других видов сельскохозяйственной продукции, сообщает он. Мол, все хорошо! А так ли на самом деле? Если с поставками в регионы крупного рогатого скота калмыцкой породы все понятно – молодняк КРС охотно покупают по всей стране, то вот именно с куриными яйцами радужной картины никак не вырисовывается.

Я -надцать раз писал о том, что в советские времена производство яиц на птицефабрике «Вознесеновская», исчисляемое десятками миллионов штук в год (доходило до 36 млн, по всему Союзу возили), было успешно уничтожено во времена правления предшественника Орлова. С тех пор много воды утекло. Птицефабрик в Калмыкии нет, а производство яиц, якобы, достигает 19 миллионов. Что за чушь? Но это подтверждает и Калмыкиястат, и министерство сельского хозяйства РК. Кто-нибудь может объяснить такой парадокс? В Минсельхозе, правда, пояснили, что это, мол, продукция частных подворий, фермеров и так далее.

«Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда», в чеховском  «Письме ученому соседу» утверждал отставной урядник Василий Семи-Булатов. Вот здесь я с ним целиком и полностью согласен; написал как будто про наши яйца! На прилавки магазинов Элисты эта продукция поступает из соседних краев и областей, одно время даже в Тюмени умудрялись закупать. Так что, думается, эту строку из отчета МСХ и статистиков необходимо вообще изничтожить, чтобы не морочить голову доверчивым элистинцам. В районах проще – там чуть ли ни в каждом дворе собственные несушки в пыли купаются, а вот жителям столицы степной республики этот необходимый продукт приходится покупать. И, как сами понимаете, не местного производства. Кто-то желает возразить?

Я  неслучайно так скрупулезно препарировал «яичную тему», хотя в статье речь идет о развитии в РК межрегиональных и международных связей – она как в зеркале отражает проблемы создавшегося положения в отношениях Калмыкии и других регионов и стран.

По словам Боовы Бадмаева, к настоящему времени заключено три соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с  Казахстаном, Азербайджаном и народным правительством Автономного района Внутренняя Монголия КНР; на согласовании в Минэкономразвития – еще три. Казалось бы, от радости можно «по Грибоедову» кричать «ура!» и в воздух чепчики бросать, если бы ни одно «но».

Соглашение с правительством Азербайджанской Республики было подписано еще во времена Гейдара Алиева, 21 год назад; с белорусами – в 2000-м; с Внутренней Монголией – в 2007 году. Что за это время было сделано, какие плоды вкусили жители Калмыкии от подписания этих документов? Думаю, буду недалек от истины – ни-ка-ких; нам от них – ни холодно ни жарко.

А вот свежая цитата из справки ведомства зампреда.

«В настоящее время  в Министерстве экономического развития Российской Федерации на стадии согласования с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти находятся 3 проекта соглашений между Правительством Республики Калмыкия Российской Федерации с зарубежными странами:

  1. проект Соглашения между Правительством Республики Калмыкия (Российская Федерация) и Народным правительством Автономного района Внутренняя Монголия (Китайская Народная Республика) о создании механизма регулярных встреч руководителей регионов;
  2. проект Соглашения между Правительством Республики Калмыкия Российской Федерации и Акиматом Атырауской области Республики Казахстан о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве;
  3. проект Соглашения между Правительством Республики Калмыкия Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о торгово-экономическом, научно-техническом, культурном и гуманитарном сотрудничестве».

Как видим, пункты №№ 1 и 3 ничего нового не несут; в числе «новичков» появился лишь Казахстан. С Внутренней Монголией установлена связь, повторюсь, в 2007 году, и вот прошло «каких-то» десять лет, как Калмыкия решила «создать механизм регулярных встреч руководителей регионов». Наконец-таки проснулись! Судя по нынешним темпам взаимодействия, сотрудничество обретет конкретные формы к году эдак 2027-у.

Подобная картина вырисовывается и с белорусами. Первое соглашение оформили в 2000 году, сейчас планируется подписание проекта нового документа, в котором речь идет опять-таки о «торгово-экономическом, научно-техническом, культурном и гуманитарном  сотрудничестве» – слово в слово, вплоть до запятой, из документа 17-летней давности.

Кроме международных соглашений, следует из справки, «правительство РК заключило четыре соглашения с субъектами Российской Федерации:

– соглашение о сотрудничестве с Республикой Адыгея (подписано 17 апреля 2015 г.);

– соглашение с Орловской областью о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве (подписано 31 июля 2015 г.);

– соглашение с Калининградской областью (подписано в 2016 г);

– соглашение с Ростовской областью о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве (подписано в 2016 г.)».

Тут вообще белиберда получается. С Орловской и Калининградской областями – просто соглашение бог весь о чём; с Адыгеей – соглашение о сотрудничестве; и лишь с ростовчанами более-менее ясно.

К сожалению, в большинстве своем, результатом подобных документов в лучшем случае становится участие местных чиновников в различных конференциях, пленарных заседаниях, выставках и других официозах, приятных и необременительных командировках за госсчет. А вот прикладное значение они имеют нулевое. Иными словами, пустая трата казенных денег на создание имиджа кипучей деятельности.

Иными словами, Алексей Орлов требует от подчиненных детализировать любое соглашение, обозначить реальную отдачу от каждого из них; каждый раз напоминает о том, что его распоряжения и указы должны выполняться неукоснительно. Может, я излишне сгущаю краски, однако, как понимаю, за каждой подписью чиновника должны просматриваться конкретные дела, коих, увы, нет.

бадмаев1Да, в правительстве РК главной задачей в развитии международных связей считают расширение делового взаимовыгодного сотрудничества во всех направлениях, поиск партнеров и заказов для предприятий региона и  привлечение инвестиций. Все правильно, все верно, но где результаты? Их можно добиться лишь кропотливым ежедневным трудом: исканиями, промахами, удачами и опять промахами. Опыт нарабатывается только в результате постоянного поиска. Никто просто так не придет и не принесет деньги на блюдечке с голубой каемочкой, мол, пока пользуйтесь, а я подожду. Впрочем, это  прописные истины.

В настоящее же время вызывает оптимизм лишь инициатива отдельных предпринимателей, которые на свой страх и риск развивают связи с другими регионами. Им некогда мотаться по конференциям и пленумам, переливать из пустого в порожнее, они заняты делом, бизнесом, пусть и небольшим в масштабах региона.

Помнится, в ежегодном Обращении Глава Калмыкии в блоке, посвященном межрегиональному и международному сотрудничеству,  отмечал, что предприниматели, как наиболее активная часть общества, всегда являются двигателем экономического прогресса. Однако и спросил, а «насколько качественный отклик предприниматели находят в случае необходимости от муниципальных и республиканских властей? Получают ли они необходимую помощь организационного и административного характера? Считаю, что и на этом направлении у нас достаточно много вопросов».

Несмотря на то, что созданный в регионе пакет преференций для инвесторов оценивается специалистами как один из лучших в стране, тем не менее, по мнению главы республики, пока межрегиональные и международные связи развиваются не так успешно, как хотелось бы.

«Вот почему, я считаю, говорил он, что пришло время трезво оценить наши возможности и выработать концептуальный подход в развитии межрегиональных и международных связей, которые необходимо логично увязывать с целым комплексом направлений социально-экономического развития региона, а также развитием событийного и этнотуризма, системы образования и культуры, с активацией инвестиционного климата региона, а главное – с продвижением на российские и международные рынки продукции нашего агропромышленного комплекса».

Сейчас Калмыкия разрабатывает программу, преследующую сдвиг в экономическом застое межрегиональных и международных связей, в частности:

– организацию визитов бизнес-делегаций деловых кругов различных стран для обсуждения  перспектив торгово-экономических отношений;

– работу с торговыми представительствами  различных зарубежных стран на предмет возможного сотрудничества с иностранными партнерами;

– проведение презентаций о торгово-экономическом и инвестиционном потенциале региона, в рамках международных и российских форумов;

– работу по широкому освещению экономических инвестиционных, туристических возможностей региона посредством профильных отраслевых интернет-ресурсов, средств массовой информации в том числе электронных издательств;

– работу по созданию условий предприятиям, организациям  и учреждениям региона для развития существующих и установления новых партнерских отношений с предприятиями и учреждениями субъектов Российской Федерации, обеспечению участия республики в межрегиональных конференциях, семинарах, симпозиумах, выставках и других мероприятиях, способствующих продвижению привлекательного имиджа региона и привлечению региональных партнеров.

Пока это только слова и благие пожелания. Не хотелось бы, чтобы все осталось в виде протухших деклараций и «протоколов намерений», как это было доселе. Интернет нынче дает колоссальные возможности для создания положительного имиджа республики, для установления международных и межрегиональных связей, для активизации экономики Калмыкии. Может, я сейчас выскажу, на чей-то взгляд, крамольную мысль, но, мне кажется, при нашем правительстве необходимо создать команду молодых управленцев-креативщиков, мыслящих нестандартно, разбирающихся в экономике, способных генерировать свежие идеи и проекты (не путать с прожектами). Таких людей надо искать за пределами региона. А они, нет сомнения, есть. Причем из наших земляков, которые могут вернуться на родину, если только предоставить им соответствующие условия. В противном случае, все затеи обречены на провал. Но это мое, субъективное мнение.

Не хотелось бы завершать материал на пессимистической ноте. Оптимизм внушают культурные взаимоотношения; здесь дела обстоят, несомненно, лучше, здесь во главу угла ставится конкретика. Наших прославленных исполнителей государственного ансамбля песни и танцев «Тюльпан», который гастролирует по всему миру, детского ансамбля танца «Тюльпанчик» знают во многих странах; оба драмтеатра Калмыкии – национальный и русский – не раз становились лауреатами всевозможных конкурсов. Самодеятельные творческие коллективы постоянно тесно контачат с соседними областями, краями и республиками.

Калмгосуниверситет, тот вообще стоит особняком, там жизнь кипит постоянно. В части международных культурно-образовательных связей он активно осуществляет многолетнее международное сотрудничество с различными вузами и научными центрами Азии, Америки и Европы. Особое значение приобретают широкие дружеские и партнерские взаимоотношения университета как связующего образовательного и культурного звена между Востоком, Западом и Россией. Вуз взаимодействует с ведущими научно-образовательными центрами Европы и Азии. Необходимо отметить, что сотрудничество имеет давние традиции и устоявшиеся формы. В рамках официальных визитов международных делегаций в Республику Калмыкия регулярно проходят встречи ученых с их иностранными коллегами. Значимым в рамках укрепления позиций КалмГУ как международного центра образования и науки является подписание многостороннего соглашения о создании Евразийского научно-образовательного содружества.

Подытоживая статью, замечу: потенциал республики, ну, не то, чтобы огромен, однако существенен. Успешно развивать его можно. Но, повторюсь, для этого нужна команда из людей с «незамыленным» взглядом. Таких, честно сказать, у нас нет. Необходима свежая кровь. В противном случае, по-прежнему будем топтаться на месте.

 

Фото автора