Иммунодепрессивные препараты противопоказаны при вакцинации от коронавируса. Кроме того, абсолютными противопоказаниями к вакцинации являются воспалительные и аутоиммунные заболевания, системные заболевания крови, а также красная волчанка. Об этом сообщил «Вечерней Москве» врач-иммунолог Владислав Жемчугов, при этом отметив, что все вопросы, связанные с вакцинацией, должен решать лечащий врач.

Среди заболеваний, при которых вакцинация от коронавируса противопоказана, специалист отметил и связанные с вводом иммунодепрессивных препаратов, например, онкологические. «Если есть лечение, то оно сопровождается иммунодепрессией. Получается, с одной стороны есть показание, а с другой, наоборот, противопоказание», — пояснил Жемчугов.

Напомним, Минздрав России в августе зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики коронавирусной инфекции. Препарат разработали в НИЦЭМ имени Гамалеи, его производят совместно с Российским фондом прямых инвестиций.

Ранее заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова сообщила, что в среду в столице началась вакцинация от коронавируса в рамках пострегистрационного исследования вакцины.