Вчера руководитель региона Бату Хасиков побывал с рабочей поездкой в Октябрьском районе, где с исполняющим обязанности главы РМО Басангом Убушаевым осмотрел ряд объектов.

В их числе водохранилище «Широкий», где планируется модернизация системы водоподготовки. Водозабор и водовод сделаны в прошлом году. Объект включен в Индивидуальную программу социально-экономического развития Калмыкии на 2020-2024 годы, и уже идет работа над подготовкой проектно-сметной документации. Так что в обозримом будущем все ближайшие поселки будут обеспечены качественной водой.

А уже в ноябре сдадут в эксплуатацию строящийся в райцентре парк отдыха и здоровья. К сожалению, часто на таких объектах возникает вопрос по качеству исполнения. Не стал исключением и данный — его руководитель региона поставил на свой контроль. — Нужно понимать, что это делается для людей, а не для «галочки». При сегодняшнем разнообразии проектных решений, материалов и оборудования, такие проекты можно сделать на порядок лучше, лишь проявив креатив», — резонно заметил Хасиков. Отмечается, что он также поставил на личный контроль вопрос по дорогам на территории района.

Самой острой проблемой рисоводческого района остается уменьшение объемов подачи воды в чеки. По словам Главы Калмыкии, федеральный центр может оказать поддержать в данном вопросе, нужно лишь эффективно и прозрачно заниматься рисоводчеством и выращиванием кормов. Есть надежды на Сарпинскую обводнительно-оросительную систему через канал Р-1, от которой, к слову, зависит и судьба озера Сарпа.

Кроме этого, в 1987 году была построена крупная насосная станция КАРОС № 2 — одна из крупнейших на юге России. Благодаря ей в районе выращивали тот же рис, бахчевые культуры, овощи и корма. Вот уже 16 лет станция не работает, что серьезно сказалось на экономике северных районов. — Нам интересна любая возможность реанимировать станцию, ведь она гораздо шире раскроет потенциал района. Но, в первую очередь, нужно просчитать и спрогнозировать экономический, социальный, политический эффекты. Поставил задачу перед руководством района, — подытожил глава региона.

Лариса Иванова