В Калмыкии отмечается рост числа больных с онкологическими заболеваниями. Общий прирост пациентов впервые заболевших раком в прошлом году,  по сравнению с 2015 г., составил 26,6 %, в то время как численность населения республики за этот период уменьшилась на 9,9 тысяч человек.

По данным на 1 января в республике на учете состоят 4281 пациент, тогда как десять лет назад было 2985 больных. В 2006 г. количество пациентов с впервые установленным диагнозом в абсолютных числах составило 642 человека. Спустя десятилетие 813 пациентов узнали о страшном диагнозе.

Такие данные были приведены специалистами по итогам региональной декады по профилактике онкозаболеваний, в этом году он прошел под лозунгом « МЫ можем. Я могу».

Рак занимает второе место по смертности после сердечно-сосудистых заболеваний. Каждый год врачи диагностируют  онкологию у полумиллиона больных. Единственный путь снижения смертности от этого недуга – это его ранняя диагностика. Согласно официальной статистике, 43 % раковых заболеваний можно предотвратить с помощью простых правил здорового поведения: полный отказ от курения и алкоголя, регулярное здоровое питание, вакцинация против вирусов. Также необходимо избегать длительного пребывания на солнце, стрессов, сделать свою жизнь максимально спокойной и размеренной.

Онкологическое заболевание – это всегда трагедия. Но специалисты обращают внимание на то, что в наше время хорошо известны причины возникновения раковых заболеваний, и это дает возможность предотвратить примерно треть новых случаев.

Сегодня мы поговорим о профилактике мастопатии. Это доброкачественные изменения тканей молочной железы у женщин, вызываемые нарушением баланса гормонов в организме. По данным статистики различные формы этого заболевания встречаются у 20- 60 % (а по сведениям некоторых ученых – 40-80 %) женщин детородного возраста. Еще недавно мастопатия считалась болезнью женщин зрелого возраста. Сегодня, к сожалению, заболевание существенно омолодилось и встречается даже у пятнадцатилетних девочек.

В числе основных факторов риска развития мастопатии – наследственность (наличие заболеваний молочных желез у родственников по материнской линии), а также воспаление придатков матки, заболевания  щитовидной железы, печени, диабет, ожирение, сосудистые  нарушения. Стать причиной развития этого заболевания могут и стрессы, депрессии, нерегулярная половая жизнь, аборты, травма молочной железы, алкоголь, курение, отсутствие беременности или поздняя первая беременность, короткий период  грудного вскармливания, ранее начало менструаций и позднее их прекращение.

Различаются две формы мастопатии: диффузная и узловая. Диффузная мастопатия является начальной стадией заболевания, которая проявляется болезненным набуханием молочных желез, усиливающимся в предменструальный период. Могут быть выделения из сосков серозные, типа молозива, грязно-зеленоватые, бурые.

Узловая мастопатия является следующей стадией заболевания. Она характеризуется появлением постоянных очагов уплотнения в одной или обеих молочных желез, не изменяющихся в зависимости от менструального цикла.

Мастопатия в 90% случаев диагностируется самой женщиной при самоосмотре. Но узлы и уплотнения в большинстве случаев, не беспокоят женщин, болезненные ощущения и нагрубание молочных желез появляются за несколько дней до менструации и быстро походят с ее началом. Поэтому зачастую женщины недооценивают опасность мастопатии и не спешат обратиться к специалисту маммологу.

Однако пациентки с диагнозом «мастопатия» относятся к группе лиц  с повышенной опасностью возникновения раковых заболеваний. Рак молочной железы возникает в 3-5 раз чаще на фоне доброкачественных заболеваний молочной железы и в 30-40 раз чаще при некоторых формах узловой мастопатии.

Самообследование молочных желез следует проводить один раз в месяц на 6-12 день от начала менструации. Тщательно обследуйте соски, обратите внимание на то, симметричны ли они, нет ли на них язв или втяжений. Проведите ощупывание желез на предмет возможного уплотнения груди в положении лежа и стоя. Обратите внимание на кожу молочных желез – нет ли изменения ее цвета или отеков. Затем встаньте перед зеркалом и внимательно осмотрите состояние молочных желез с разных ракурсов: поднятыми и опущенными раками, повернитесь направо и налево. Посмотрите, симметричны ли железы, расположены ли они на одном уровне, равномерно ли их смещение. Обязательно проверьте белье на наличие пятен, которые сигнализирует о появлении выделений из соска.

Поскольку очаги патологических изменений не всегда можно определить на ощупь, каждой женщине рекомендуется  раз в год сделать маммограмму или УЗИ молочных желез.

Это позволит вовремя распознать появление опухоли!

Будьте внимательны к своему здоровью!

 

Галина Очирова,

Заведующая Центром медпрофилактики БУ РК  «РЦСВМП №2 «Сулда»

Фото из интернета