В Элисте прошедшие выходные выдались весьма насыщенными. Все благодаря празднованию трех значительных для Калмыкии дат: 100-летия автономии республики, 155-летия Элисты и 580-летия народного эпоса «Джангар».

«Они – не только дань истории, но и мотивация строить будущее», – отметил Глава Калмыкии Бату Хасиков.

В рамках празднования прошли не только развлекательные мероприятия, но и экономический форум «ЭЛИСТА-2020», который, по мнению Б. Хасикова, стал первым шагом в развитии деловой активности республики. К диалогу были приглашены инвесторы, партнеры и официальные лица из других регионов, в числе которых руководитель Республики Бурятия Алексей Цыденов. Это его первый визит в Калмыкию.

На форуме были обсуждены такие актуальные темы, как преодоление экономических последствий из-за COVID-19, развитие новых отраслей и перспективы агропрома в условиях регионализации. Они вызвали яркие дискуссии и обсуждения на площадках.

«Форум заявил об экономических возможностях республики. Показал всем – нам есть, что предложить инвесторам, крупному бизнесу, другим регионам. Калмыкия может и готова стать полноправным участником экономических процессов в масштабах России. При этом мы не гонимся за масштабом подобных мероприятий, нам важен результат. О каждом шаге мы будем информировать вас, земляки», – сказал Глава Калмыкии.

Кроме того, в этот день прошли еще два зрелищных события, посвященных юбилею эпоса «Джангар»: Джангариада и турнир по смешанным единоборствам FIGHT NIGHTS GLOBAL 97. Турнир, добавим от редакции, впервые провел бои «с национальным колоритом»: борьба на поясах «Бөк бәрлдән» распространена более всего в монгольском мире, и к нам приехали для участия в схватках борцы из Тывы, Бурятии и Монголии. Для нас имеет значение и то, что «Бөк бәрлдән» впервые транслировался на федеральном канале «Матч ТВ».

«Пусть это будет символом укрепления нашего духа в такое непростое время. Огромная благодарность всем участникам», – заключил Бату Хасиков.

Татьяна ЦУРЮМОВА