Министерство здравоохранения России разрешило клиническое исследование еще одной вакцины от коронавирусной инфекции, разработанной Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова Российской академии наук, сообщает пресс-служба ведомства.

Исследование, в котором примут участие более трех тысяч добровольцев, что будет соответствовать требованиям ВОЗ, начнется в ближайшее время в Кирове, Санкт-Петербурге и Новосибирске.

Добровольцам будет предоставлена вся необходимая информация о процедуре, после прохождения которой они будут находиться в изоляции 16 дней под наблюдением врачей.

«Клинические исследования в России, в соответствии с законом, проводятся в медицинских учреждениях, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности и специальную аккредитацию на право проведения клинических исследований», — добавили в Минздраве РФ.

«Мы рассчитываем завершить клинические испытания в ноябре текущего года», — сказал генеральный директор центра, член-корреспондент РАН Айдар Ишмухаметов, слова которого приводит пресс-служба.   

Напомним, первая вакцина от коронавируса «Спутник V», зарегистрированная в России, была разработана Научно-исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава РФ.