Отличная новость: в Калмыкии введены послабления для предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (УСН). Налоговая ставка снизилась до 1 процента для тех, кто выбрал объект налогообложения «доходы» и до 5 процентов – «доход минус расходы». Уже с этого года пониженными ставками смогут воспользоваться любые организации и индивидуальные предприниматели, впервые зарегистрированные или перерегистрированные на территории республики. Отметим, аналогичные общероссийские ставки находятся на уровне 6% и 15%.

            Налоговые преференции доступны до 1 января 2026 года. Льготными условиями налогообложения смогут воспользоваться и действующие предприниматели, чей бизнес пострадал от последствий COVID-19. Для них налоговые послабления будут действовать до 1 января 2022 года.

            — В этот сложный период продолжаем поддерживать бизнес и активно работать над улучшением инвестиционной привлекательности республики. Новые ставки налогообложения утверждены на региональном уровне и станут дополнительным стимулом для развития малого и среднего бизнеса в период пандемии. Вместе с федеральной и региональной поддержкой эта мера поможет не только местным предпринимателям, но в перспективе сделает регион центром притяжения как российских инвесторов, так и международных компаний, — отметил Глава Калмыкии Бату Хасиков.

            Напомним, ранее «Степные вести» писали о том, что в республике до конца следующего года снижены ставки по налогу для отраслей экономики, наиболее пострадавших в результате распространения новой коронавирусной инфекции. Для  применяющих упрощенную систему налогообложения и выбравших в качестве объекта налогообложения доходы ставка снижена с 6 до 1 процента. Для выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, — с 10 до 5 процентов.