Каждый день сотрудники государственного заповедника «Черные земли» очищают от мусора его территорию. Цивилизация отняла у степи огромные участки под дороги, пашни, трубопроводы, ЛЭП, лишив диких животных их среды обитания. Поэтому очень важно восстановить и сохранить участки первозданной степи там, где они и должны быть – на особо охраняемых природных территориях.

Известно, что в советские годы в этих местах практиковалось экстенсивное пастбищное животноводство, на зимовку сюда сгоняли скот практически со всего Северного Кавказа, организовывали животноводческие стоянки, строили жилые дома, кошары. Теперь то тут, то там люди находят фундаменты тех построек, не засыпанные сухие колодцы, железобетонные плиты, столбы старых линий электропередач. Все это не только портит прекрасные ландшафтные виды, но и несет серьезную опасность для жизни и здоровья диких животных.

Вот и ведут неустанную работу по очистке территории от антропогенного мусора сотрудники заповедника и волонтеры. К слову, строительный мусор нашел здесь повторное применение — из собранных обломков кирпича-ракушечника на кордоне «Озерный» соорудили удобную пешеходную дорожку.