Чем замотивировать население республики для изучения и сохранения родного языка? Этим вопросом сегодня задались политики, общественники, ученые и деятели культуры в рамках прошедшего заседания на тему развития калмыцкого языка под председательством Главы Калмыкии Бату Хасикова.

Глава республики, приветствуя собравшихся, сразу отметил, что предлагать нужно конкретные идеи, которые точно найдут отклик среди народа и будут эффективно работать.

«Не секрет, что данным вопросом все задаются давно. Во все времена говорилось многое, но много ли было сделано?», — выступил Бату Хасиков. Он призвал членов общественного совета отнестись к сегодняшнему заседанию как к последнему шансу, поясняя это тем, что «если это не сделаем мы, то уже, наверное, никто не сделает». «Давайте поработаем так, чтобы после нас, действительно, остался след, на который наши потомки могли бы опереться», — призвал Глава Калмыкии.

Не так давно ЮНЕСКО была создана красная книга языков, в которой калмыцкий числится одним из вымирающих. Главный редактор республиканской газеты «Хальмг унн» Евгений Бембеев уверен, что проблему сохранения родного языка можем решить только мы сами, калмыки, приводя слова профессора А. Волкова: «Национальное сознание народа — дело рук самого народа». «Никакая помощь извне, усилия энтузиастов не помогут в случае, если носителям языка будет комфортнее отказаться от него», — считает Е. Бембеев.

Еще одной актуальной проблемой в части популяризации калмыцкого языка можно считать отсутствие молодых писателей и поэтов, пишущих на родном языке, подчеркнул директор Института калмыцкой филологии и востоковедения Мингиян Лиджиев, а значит, нет развития литературного процесса. Молодых авторов нет, потому что литература сегодня не кормит, и перспективная молодежь, увы, вынуждена осваивать другие профессии.

Сегодня необходимо поддерживать всех, кто находится в сфере родного языка, но, возможно, больше надо поддерживать молодых пропагандистов родной культуры, которые вовлекают в эту сферу молодежь и детей. Очевидные вещи, вывод, с которым никто и не поспорит. Но, на наш взгляд, сегодня важно все, даже проговаривание аксиом.

По итогам совещания будут созданы президиум и рабочие группы, в которых будут задействованы деятели науки и культуры. Образование и наука, культура, СМИ, популяризация калмыцкого языка, цифровизация калмыцкого языка и старописьменная литература – все направления актуальны.

Татьяна ЦУРЮМОВА