Калмыцкие поисковики провели работы по благоустройству Мемориала воинам 28-й Армии и поискового кладбища, что в километре северо-западнее поселка Хулхута. Здесь нашли свой последний приют 1100 советских солдат, захороненных в 17 братских могилах.

Теперь кладбище огорожено металлическим забором, здесь же установили обелиск в виде патрона Мосина и мемориальные плиты у каждого захоронения. В будущем в планах калмыцкой ассоциации поисковых отрядов объединить это мемориальное кладбище и другие обелиски в одну историческую зону — военно-исторический парк «Хулхутинский рубеж».

В рамках нынешней вахты памяти прошла и полевая поисковая экспедиция в пески Красного Худука, где, по некоторым данным, разбился советский штурмовик ИЛ-2. В ней приняли участие юные воспитанники военно-патриотических клубов Калмыкии и воспитанники «Школы поисковика» столичного Дворца детского творчества. И уже в День авиации России региональная Ассоциация поисковых отрядов (АСПО) планирует установить 13 мемориальных плит летчикам-штурмовикам, героически погибшим в небе Калмыкии в годы Великой Отечественной войны.

В АСПО «Калмыкия» отметили, что данные мероприятия провели в рамках реализации ФЦП «Увековечение памяти павших защитников Отечества» и проекта «Нам доверена Память», поддержанного Фондом президентских грантов.