Сегодня в Калмыкии прошел республиканский субботник. На уборку улиц, парков, общественных территорий вышли тысячи работников организаций и рядовых жителей. Генеральная чистка прошла буквально по всем площадкам, в том числе там, где раньше редко убирали. В частности, в Элисте это дубовая роща в парке «Дружба», территория вокруг Колонского пруда, балки в 6-м и 8-м микрорайонах.

А сотрудники регионального министерства социального развития, труда и занятости вместе с работниками столичных подведомственных учреждений расчистили участок по ул. Буденного, от кольца 3-го микрорайона до кольца 1-го микрорайона. В райцентрах соцработники убирали территории вокруг своих учреждений. «С удовольствием присоединились к субботнику, чтобы внести свой вклад в сохранение природы и поддержание чистоты. Ранее, начиная с 21 августа, каждую пятницу мы также принимали участие в общегородских субботниках. А сегодня приняли участие практически в полном составе, в том числе, конечно, молодые сотрудники. Безусловно, такие акции помогают прививать подрастающему поколению бережное отношение к своему родному краю, — отметила заместитель министра социального развития, труда и занятости РК Ольга Горяева.

Коллектив Министерства ЖКХ и энергетики РК привел в порядок улицу Сухэ Батора. Участникам субботника предоставили средства для уборки, мешки для сбора мусора. Руководитель ведомства Евгений Мамутов тоже особо подчеркнул в разговоре с журналистами – такие акции помогают прививать жителям бережное отношение к своей малой родине.

«Важно понимать, что каждый из нас должен заботиться об окружающей среде и нести ответственность за соблюдение чистоты и порядка, — поделилась своим мнением заместитель председателя Общественной палаты РК Эльза Шамова в разговоре со «Степными вестями». — Члены Общественной палаты Калмыкии убирали территорию рядом с этнохотоном, что в парке «Дружба». Субботник был очень хорошо организован — нам выдали перчатки для уборки, маски, мешки для мусора и грабли. Чувствовалось, что люди пришли с отличным настроением, многие даже с детьми. А ведь это отличный пример для подрастающего поколения — того, как важно соблюдать чистоту в родном городе, это воспитывает в них чувство хозяина своего дома, республики, родины. Такие мероприятия еще и объединяют людей».

Старт генеральному субботнику в самом южном районе Калмыкии дал коллектив Ики-Бурульского СМО. Впрочем, они всегда следят за порядком на территории райцентра, утверждают местные жители, и мы не всегда благодарны им это, потому что привыкли. «С сегодняшнего дня нам необходимо прививать себе другие привычки. А именно — уважение и благодарность тем, кто ежедневно следит за порядком на наших улицах, осознанное бережное отношение к окружающей среде и, самое главное, привычку убирать свой общий дом, место, где живем», — призвал земляков и.о. главы РМО Вячеслав Бадмаев.

А педагоги местного центра дополнительного образования рядом со своим зданием разбили небольшой палисадник с растениями, довольно редкими для нашего климата. По их мнению, очень важно принимать участие и организовывать подобные мероприятия, ведь со взрослых берут пример дети. И если завтра их ученики будут бережно относиться к родным местам, облагораживать их, следить за порядком, то это повод для гордости.

В селе Троицкое в рамках республиканского субботника на уборку территорий вышли коллективы более 30 организаций и около 150 жителей села Троицкое. Трудовой десант прошел по центральной сельской улице Пушкина. Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят, убеждены жители.

Спасатели Калмыкии также присоединились к общереспубликанскому субботнику. В десять утра в главном управлении и во всех районных гарнизонах пожарной охраны закипела работа. Очистили закрепленные общественные территории в городе и районах республики, окопали деревья, обрезали сухие ветки и кусты, облагородили зеленые насаждения. По словам участников субботника, подобные мероприятия объединяют идеей заботы об окружающей среде и личной ответственности за поддержание чистоты и порядка. Отметим, средства индивидуальной защиты (маски, перчатки), мешки для сбора мусора предоставили всем участникам акции. Между тем проведение субботника не нарушило противоэпидемических требований — он прошел на открытом воздухе и с соблюдением социальной дистанции, с удовлетворением отметил главный государственный санитарный врач Калмыкии Джангар Санджиев.

Ранее Глава Калмыкии Бату Хасиков заметил: многие гости Калмыкии считают, что на улицах республики достаточно чисто, но сами жители знают — если копнуть глубже, то нам есть над чем поработать. Мусор на смотровых площадках, в зонах отдыха на природе, скотомогильники в степях, отходы промышленности и строительных работ – все это наша реальность и с этим надо бороться. При этом забота о родной земле должна не ограничиваться субботниками, а проявляться каждый день.

Фото: Николай БОШЕВ, Дольган МУЗРАЕВ, Дмитрий МУТАЕВ, Эльвиг МАТВЕЕВ