Председатель правительства России Михаил Мишустин утвердил правила предоставления регионам субсидий на совершенствование первичной медицинской помощи. Предусмотренные проектом федерального бюджета-2021 90 миллиардов пойдут на строительство, ремонт, новое переоснащение ФАПов, врачебных амбулаторий в сельской местности и малых городах, а также городских поликлиник, центральных и районных больниц. Документом также учтено приобретение автотранспорта для фельдшеров и амбулаторий. Но софинансирование получат те субъекты, в которых утверждены собственные программы модернизации здравоохранения, а в бюджетах заложены средства для реализации данных мероприятий. Федеральную помощь можно использовать для капремонта объектов с износом от 40 до 80 процентов по ценам не выше установленных для каждого региона министерством строительства и ЖКХ. Кроме того, строительство и оборудование новых медучреждений, в том числе фельдшерско-акушерских пунктов, возможно только при наличии необходимого персонала с соответствующей квалификацией.

            Напомним, реформу первичного звена здравоохранения планировали начать еще в июле, но из-за распространения коронавирусной инфекции старт масштабной модернизации отложили до 1 января 2021 года. Всего на эти цели в течение пяти лет направят не менее 500 миллиардов рублей.

            Кроме того, премьер-министр сообщил о другом подготовленном правительством постановлении. Согласно документу, на три месяца продлевается мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов. Право на мораторий получат организации и индивидуальные предприниматели, включенные в перечень наиболее пострадавших отраслей. Кроме того, такие организации в период действия моратория смогут воспользоваться судебной рассрочкой и тем самым изменить сроки выполнения своих обязательств.

            В среду правительство внесло в Госдуму проект бюджета на 2021-2023 годы. Мишустин попросил министров и аппарат правительства оказывать депутатам максимальную поддержку и совместно работать над подготовкой документа к трем чтениям. Мы должны получить эффективный инструмент для развития нашей страны, ее экономики и социальной сферы, подытожил премьер.

            К слову, в Калмыкии также разработана региональная программа модернизации первичного звена здравоохранения. Сейчас она находится на стадии согласования межведомственной рабочей группы, в которую входит минздрав России. Цель данной программы — обеспечение доступности и качества медико-санитарной помощи, оказываемой в сельской местности и малых городах численностью до 50 тысяч человек, сообщили «Степным вестям» в Министерстве здравоохранения РК.