Сегодня в Калмыкию приехали специалисты федерального Минсельхоза во главе с директором Департамента животноводства и племенного дела Дмитрием Бутусовым.

В течение нескольких дней специалисты федерального ведомства будут изучать фактическое состояние дел по вопросу обеспеченности кормами и племенных животных республики.

Приезд федеральных экспертов стал возможным благодаря обращению Главы Калмыкии Бату Хасикова  с целью оказать помощь АПК республики, пострадавшему из-за небывалой засухи в этом году.

«Основная цель рабочей группы — определить состояние маточного поголовья скота и потребность в грубых и концентрированных кормах тех хозяйств, которые наиболее пострадали от засухи», — подчеркнул министр сельского хозяйства РК Максим Менкнасунов на совещании с рабочей группой. По словам Дмитрия Бутусова, необходимо оценить реальную ситуацию, которая сложилась в регионе, и дать точную оценку возможным последствиям. «Нам важно понять, какие негативные последствия могут перейти на следующий год», — подчеркнул руководитель департамента. По итогам работы группы в районах Калмыкии будет составлен отчет, в рамках которого — соответствующий доклад федеральному профильному министру. «Дальше будут приниматься решения о дополнительных мерах поддержки», — объяснил Д. Бутусов.

В ходе совещания стало известно, что рабочая группа будет разделена еще на три подгруппы для того, чтобы охватить как можно больше хозяйств. 

Уже сегодня делегация, в составе которой есть представители Национального союза овцеводов, ученые всероссийских НИИ и федерального научного Центра биологических систем и научных технологий, отправились в Приютненский район, где посетили ООО «ПИК ПЛЮС», ООО «Агроресурс» и КФХ Воробьев А.И.

Татьяна ЦУРЮМОВА
Фото: Николай БОШЕВ