Мастерами кунг-фу не рождаются — мастерами кунг-фу становятся. Знаменитые строчки песни не менее знаменитой рок-группы «Мумий тролль». Но мы хотим поделиться не секретами древнего искусства, а результатами калмыцкой самбистки Ангелины Коробкиной, 19-летней девушки, которая смогла выполнить нормативы мастера спорта России спустя несколько лет стараний.

Ангелина этот вид спорта открыла для себя только после шести лет в художественной гимнастике. Как рассказала «Степным вестям» девушка, в самбо она оказалась по воле случая. Зашла, так сказать, посмотреть, а осталась на восемь лет. За эти годы смогла стать многократным победителем и призером окружных и общероссийских первенств, победителем восьмой летней спартакиады учащихся и членом сборной России.  

Ее тренер, под руководством которого она до сих пор продолжает тренировки, Санжи Манжеев, в разговоре с нами рассказал, что девочку приметил сразу. «Пришла она очень робкая, но уже позже смогла раскрепоститься, чему я, да и родители были удивлены», — поделился Санжи. Ее высокие результаты в соревнованиях не только природная способность, но и систематическая ответственная работа, уверен тренер. «Она не пропускала ни одну тренировку, каждый день приходила, все, что говорил, исполняла. Как говорится, порядок бьет класс».

Свое место среди лидеров самбистов Калмыкии Ангелина уже утвердила, ее главной целью стало звание мастера спорта, которое можно было получить только вместе с путевкой в Европу. А для этого необходимо быть в «тройке» призеров России. После четырех лет успешных выступлений сбыться заветному желанию не позволял только возраст. В феврале этого года, после серебра первенства России, звание ей все-таки присудили. «До этого я четыре раза была призером, но ни разу не отбиралась на Европу. Соответственно, звание не присваивали. Весь прошлый год я посвятила тренировкам, чтобы, наконец, быть в числе избранных», — поделилась со «Степными вестямя» Ангелина.

По словам тренера, девушка стала первой спортсменкой, тренирующейся в Калмыкии и получившей такое высокое звание. «Раньше, еще в наши годы, калмыцкие спортсмены становились мастерами в других регионах. То есть после того, как продолжительное время тренировались где-то за пределами Калмыкии. Ангелина же все время тренировалась дома, в нашей республике», — объясняет С. Манжеев.

Сейчас Ангелина готовится к предстоящему первенству Европы, который стартует в декабре. Тренироваться стало тяжелее из-за учебы в московском вузе и отсутствия рядом своего тренера. Но сдаваться Ангелина Коробкина точно не намерена. Вперед, землячка, уралан, мы верим в тебя!

Татьяна ЦУРЮМОВА